讲股堂

标题: 答学友问:限售解禁问题 [打印本页]

作者: 奉天期市老兵    时间: 2017-12-24 21:07
标题: 答学友问:限售解禁问题

一位学友问限售股解禁的问题,也是新手总爱没事琢磨的问题,单独开个贴回答学友问题,同时给有同样疑问的学友一个参考。

前面回答学友关于股权质押风险的问题,你这个问题同那个大同小异,对于你的操作来说其实很简单,既然不能成为量化的东西加入你原本的操作计划,那么选择一当作风险去规避,你不需要考虑后面会不会涨,因为风险是由不确定性带来的,回避风险你是在理性的交易。选择二无视,假设你因技术买入持有个股,现在技术上按你的预期在走,那么你没必要去考虑解禁问题,按你原来计划操作就好了,不用过于在意这个影响,记住对于你的交易系统性风险,也就是你无法应对的风险总是会存在的,想做交易就要无视,这同出门就可能出事故一样,你会选择出门不会把自己关家里,同时你也很清楚有些可能性是一直存在的。

想去利用这类信息你就要认真去研究,这个老师一向不建议把精力耗在这里,可以分享你些思路目的是告诉你简单应用基本面信息操作会使你原本有依据的理性操作变成博弈,想给自己的操作做加法你要深入研究基本面分析的方法。

对于限售解禁首先要了解的信息是解禁的规模和持有者的基本情况:

1 规模很容易理解,几十亿的盘子解禁几千万的资金能造成的冲击很明显可以无视,解禁超流通值的50%了短期的个股走势除了解禁股的影响其他的利多利空都可以无视,非极端规模就要结合图表去看,解禁量和日成交量做比较,假定几个解禁抛售的周期,在解禁量上加一个折中一点的权值,试着推算几个结果出来,对你面对的风险收益比有个相对靠谱的估算,觉得合适再干细活;

2 持有者稍微要烧点脑,打新的原始股和机构的增发股解禁相对简单,前面讲过多次,流通股本是一直被人持有的,解禁与否长线看跟估值没任何关系,因为无论是谁持有都可能会卖,都可能会持有,如果卖出的行为是以估值变化或技术变化为依据的,解禁与否都是一样的。不一样的是卖出行为是以解禁时间为依据的,例如机构打新产品和一些增发参与产品,这类产品是专项募集独立运行的,到解禁期无论估值怎样他是一定第一时间抛出来的,因为他们产品设计就是不考虑二级市场的估值波动,完全对赌的一种运行模式,这在产品发行时已经是和募资人约定好的。但是具体到后期盘面影响就很复杂了,有些解禁方本身就穿着马甲来的,有些产品背后有资金在幕后运行,真在研究这个的也不能去全面分析每个解禁情况,而是自己有信息获取渠道的,盯着一些自己有一定分析基础的个案去研究。

3 简单说一下方法是让没有基本面分析基础的学友更清楚的认识一下这个东西,让这东西有价值不适合非专业的投资者,尽量不要自寻烦恼。实际应用中举个我常用的依据,近期我自己选股觉得形态上走得不错的股看到下面有本月解禁几个字我直接删除,因为目前市场整体风格就是差钱的事实没有改变,可能会更差钱的我就不看了,涨不涨没研究过结论明确就是不知道,但我知道我以这个依据放弃一些个股的研究没什么问题。

作者: 王粉之心宽    时间: 2017-12-24 21:26

辛苦了老兵师兄.  每天的学习很充实.

作者: 王粉之绿树成荫    时间: 2017-12-24 22:55

谢谢老兵分享学习了

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-12-24 23:53
奉天期市老兵 发表于 2017-12-24 21:07

一位学友问限售股解禁的问题,也是新手总爱没事琢磨的问题,单独开个贴回答学友问题,同时给 ...

谢谢分享!

作者: 王者信徒钟灵毓秀    时间: 2017-12-25 00:01

一位学友问限售股解禁的问题,也是新手总爱没事琢磨的问题,单独开个贴回答学友问题,同时给 ...

谢谢老兵的分享,又长知识,祝你圣诞节快乐!

作者: 王粉之军中翘楚    时间: 2017-12-25 07:50

谢谢老兵师兄! 每天的学习很充实。

作者: 草根王之揭阳榕水    时间: 2017-12-25 08:53

感谢老兵师兄指点。

作者: 王粉止盈止损    时间: 2017-12-25 09:18

感谢老兵学长的分享。

作者: 王粉之泰山学子    时间: 2017-12-26 14:17

谢谢师兄

作者: 王粉之悟在天成    时间: 2017-12-26 22:05

谢谢老兵的分享!

作者: 草根王之杭州人    时间: 2017-12-27 23:02

谢谢老兵师兄,每天来逛一圈总有收获!

作者: 草根王之缘来    时间: 2018-1-4 15:22

谢谢老兵的分享!

作者: 王粉小苏    时间: 2018-1-4 17:04

谢谢老兵师兄的分析!!!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2018-1-8 23:27

学习

作者: 简单粗暴东莞王粉    时间: 2018-1-16 15:09

谢谢老兵师兄的精彩分享,给你点赞。

作者: 王者厚背    时间: 2018-4-21 07:02
谢谢老兵师兄!
作者: 草根王之港城宁波    时间: 2018-6-15 14:10
谢谢经验分享
作者: 王者之盐读拥趸    时间: 2018-8-8 15:38

老兄,确实不简单,敬佩!
作者: 王粉刷新我的主页    时间: 2018-8-8 17:51
谢谢分享,没看之前只在字面上的理解一知半解
作者: 王者学子至简    时间: 2018-9-28 12:13
感谢师兄!
作者: 王粉之从头学起    时间: 2021-4-4 16:19
感谢老兵师兄的分享!
作者: 王粉之吾道林    时间: 2021-4-13 10:42
谢谢老兵师兄! 辛苦了

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2