讲股堂

标题: 渊海子平基础(二) [打印本页]

作者: 犀纹    时间: 2018-5-12 00:32
标题: 渊海子平基础(二)

《论天干地支暗藏总诀》

立春念三丙火用,余日甲木旺提纲。

惊蛰乙木未用事;春分乙未正相当。

清明乙木十日管,后来八日癸水洋;

谷雨前三戊土盛,其中土旺要消详。

立夏又伏戊土取;小满过午丙火光。

芒种己土相当好,中停七日土高张;

夏至陰生陽极利,丙丁火旺有土张。

小暑十日丁火旺,后来三日乙木芳,

己土三日威风盛;大暑己土十日黄。

立秋十日壬水涨;处暑十五庚金良。

白露七日庚金旺,八日辛兮祇独行。

寒露七日辛金管,八日丁火又水降;

霜降己土十五日,其中杂气取无妨。

立冬七日癸水旺,壬水八日更流忙;

小雪七日壬水急,八日甲木又芬芳。

大雪七日壬水管;冬至癸水更潺汪。

小寒七日癸水养,八日辛金丑库藏;

大寒十日己土胜,术者精研仔细详。

《又地支藏遁歌》

子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同;

寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢。

辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊丛;

午宫丁火并己土,未宫乙己丁共宗。

申位庚金壬水戊,酉宫辛金独丰隆;

戌宫辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

《论五行生克制化》各有所喜所害例

金旺得火,方成器皿;火旺得水,方成相济;水旺得土,方成池沼;土旺得木,方能疏通;木旺得金,方成栋梁。

金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,金多水浊。

金能生水,水多金沉;水能生木,木盛水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火埋;土能生金,金多土变。

金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火多水热;火能克金,金多火熄。

金衰遇火,必见销镕;火弱逢水,必为熄灭;水弱逢土,必为淤塞;土衰遇木,必遭倾陷;木弱逢金,必为砍折。

强金得水,方挫其锋;强水得木,方泄其势;强木得火,方化其顽;强火得土,方止其焰;强土得金,方制其害。

作者: 王粉之努力学习    时间: 2018-5-12 10:06
太好了,感谢分享
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-5-12 12:47
谢谢分享!研读中......
作者: 王粉之悟在天成    时间: 2018-5-12 23:03
谢谢分享!
作者: 王者之智如    时间: 2018-5-13 01:10
感谢分享 好贴 收藏
作者: 王粉之李承恩    时间: 2018-5-13 12:59
感谢分享,学习中,
作者: 王粉之一2018    时间: 2018-5-14 00:34
谢谢分享!研读中......
作者: 王者之猛龙过江    时间: 2018-5-14 01:11
谢谢您分享!
作者: 草根王之缘来    时间: 2018-5-14 07:58
犀纹 发表于 2018-5-12 00:32
《论天干地支暗藏总诀》

太好了,谢谢你的分享!
作者: 王粉之启    时间: 2018-5-16 20:53
谢谢分享
作者: id_200639    时间: 2018-5-16 21:15

谢谢分享!
作者: 荷花之巅hh    时间: 2018-5-18 23:07
犀纹 发表于 2018-5-12 00:32
《论天干地支暗藏总诀》

感谢分享!努力学习中
作者: 草根王之兴凯湖    时间: 2018-5-19 22:06
虽然不懂,慢慢学习,谢谢分享
作者: 草根王至尊会员奕    时间: 2018-5-30 15:20
学习了。谢谢!有点看不太明白。
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-6-1 08:15
谢谢分享!好帖收藏,反复研读。

作者: 王者之虔诚粉丝    时间: 2018-9-14 21:24
感谢分享
作者: 王者之荷花之巅26    时间: 2018-9-14 22:32
感谢版主的分享,努力学习中

作者: 草根王之兴凯湖神    时间: 2018-9-21 15:46
看不懂先收藏,有机会听你解读
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-9-23 21:24
谢谢分享!真棒!为我们打开另一扇知识的门窗!

作者: 草根王之殿后之龙    时间: 2018-10-5 17:03
感谢分享。顶贴

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2