讲股堂

标题: 渊海子平基础(四) [打印本页]

作者: 犀纹    时间: 2018-5-12 00:35
标题: 渊海子平基础(四)
《论太岁吉凶》

太岁乃年中天子,故不可犯,犯之则凶。经云:“日犯岁君,灾殃必重;五行有救,其年反必招财。”

且如甲日见戊年,太岁是也,克重者死。甲乙若寅卯亥未日时者,犯克岁君,决死无疑;有救则吉,乃八字庚辛巳酉丑金局也,经云:“戊己愁逢甲乙,干头须要庚辛”;或丙丁火局焚木,有灾勿咎,效此推之;或得己合甲亦解之。

大抵太岁不可伤之,相生者吉;乃五行有救,其年反必为财。

犯岁君者,其年必主凶丧、克妻妾及破财是非、犯上之悔;加以勾绞、空亡、咸池、宅墓、病符、死符、白虎、陽刃诸杀并临,祸患百出。神煞加临,轻重推之。

日干虽不克岁,犹恐运克岁君,若加岁运冲刑、陽刃冲合,主破耗丧事;倘有贵人、禄马,解之稍吉,八字有救无虞。

故云:“太岁乃众杀之主,入命未必为灾;若遇战斗之乡,必主刑于本命。”

《论征太岁》

征者,战也;如臣触其君,乃下犯上之意。

日干支冲克太岁曰征,运支干伤冲太岁亦曰征,太岁干支冲日干支者亦曰征;但看八字有无救助。仔细推详,百发百中。

日干支合太岁干支曰晦,岁运合岁干亦然;遇此者主晦气,一年反复、欲速不达。

假如【乙丑,乙亥,壬申,乙巳】:运行辛未,丙寅年。日干之壬,克太岁之丙,日支申庚,克太岁之寅甲;又忌寅刑巳、巳刑申、申刑寅。行辛未运,合太岁之木局伤官,皆不为吉;其年甲午月火旺,战克己土,乙木生所为战,故死于非命矣!

作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-5-12 08:03
谢谢分享!正在研读!
作者: 王粉之努力学习    时间: 2018-5-12 10:07
斑竹辛苦,感谢分享
作者: 王粉学生    时间: 2018-5-12 15:05
草根王之征途如虹 发表于 2018-5-12 08:03
谢谢分享!正在研读!

谢谢分享

作者: 江源    时间: 2018-5-12 15:28
感谢分享,不明觉厉

作者: 王粉之悟在天成    时间: 2018-5-12 23:04
谢谢分享!
作者: 啊花    时间: 2018-5-12 23:12
非常感谢
作者: 王者之智如    时间: 2018-5-13 01:08
谢谢收藏了
作者: 王粉之李承恩    时间: 2018-5-13 13:09
感谢分享,
作者: 王粉之一2018    时间: 2018-5-14 00:31
感谢分享,
作者: 草根王之缘来    时间: 2018-5-14 08:01
犀纹 发表于 2018-5-12 00:35
《论太岁吉凶》

谢谢你的分享,为你点赞!
作者: 王粉小湖    时间: 2018-5-14 11:29
谢谢分享!
作者: 王者大礼包中国梦    时间: 2018-5-16 21:59
感谢楼主分享!
作者: 王者之荷花之巅26    时间: 2018-7-10 05:21
感谢您的分享,辛苦了

作者: 王粉之清钧    时间: 2018-8-24 10:50
谢谢分享

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2