讲股堂

标题: 斗K38期洛阳游学总结-再谈周期 [打印本页]

作者: 奉天期市老兵    时间: 2018-5-15 00:48
标题: 斗K38期洛阳游学总结-再谈周期
本期继续斗K30局,简单总结一下:
3 `! q% c# b6 q9 F& h) C& L6 U1 观望8局;: G' K$ W3 A/ C  @/ {3 G( X% g
2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;
( b' K4 O/ M3 V* J3 S3 区间收益40%一局,62%一局,还有5局区间收益超过10%,仅仅喝到点汤;
* H, c: P. h1 {/ p0 i0 `4 回撤多机会又没把握好,30局收益率仅有43%;
( F# |3 J. `' n& o5 看着这个悲催的结果,想起三国里曹操评价袁绍的话“干大事而惜身,见小利而忘命”;- r; H: x" d; ~* T! {& g
6 那么问题出在哪里呢?很明显大的趋势判断有误,我没仔细看整期的数据,单从操作的30局看,数据选取很多选择了一个很大趋势周期的中途半段位置,这个位置给出的数据量对于大的趋势判断难度大增;
/ B( Y# [) `+ o6 D0 u7 选两个回撤Z~大的个案看,两局明显都处在非常明显的大周期趋势下,属于跟随趋势中途相对收敛的区域里,这同斗K给出的数据结论完全不同;
4 `7 I: }2 V- K' n. [/ I/ D8 训练后复盘看看,不该纠结的东西没必要去纠结,哪些应该纠结呢?这同自己的操作方法是相关的,还是那句话,首先要清楚了解自己固定的操作方法,你才能得出清楚的结论。
$ r" A& a  g: n; |) n4 ~这里就出现了这个前面分享过多次的问题,周期的应用方法,通过Z~近几个实战案例分析来谈谈实战中如何去理解周期:. P% L8 i; l- Y6 W8 K
一 中远海科
: m, Q: e1 v, {8 q' M2 E& b1 前面分享了,这里有量就会上破大周期均线走强,量缩必调,这就是量能需求,这是个刚性的东西,上冲一定有抛压,冲不冲这个未知,但是量能变化决定短线趋势是一定的,这是个经验依据,那么在这里怎么操作就是清晰的,无论有仓没仓,占点便宜吃点亏这都不是原则性问题,这个依据一定成立吗?不是的,比如这里基本面突发利好,这是能转换成量的,技术面不能否定基本面(或者更准确的描述是资金面);
6 w& Z5 @3 W7 g) W5 m* }2 中阴不能成为短线走弱的判定依据,这是由形态决定的,从上周的位置,下面支撑很清楚的在233和144线一带,那么调整是有杀中阴空间的,杀完后从形态上看初步还是只能确认为突破233和144线压制后的回踩确认过程,形态并没有走坏的确认信号;
, g# A  Z# {, B$ X9 F1 H) J3 中阴杀出后,今天在233线逆市形成反抽,这就是形态的支撑作用;
2 Q5 a" y; C, C+ ], B! R4 这里反抽第一抢点的位置就是回踩233天线的过程中,短线技术好不好指的就是这个,什么样的位置可以介入,应用哪些盘口依据去判断,这非常重要,没这个基本功千万不要随意去接刀,下面我还会用其他例子来分享这里出手的风险;9 N+ V9 g% `" ^+ u3 H
5 今天反抽缩量的,第一时间抢的意义就出来了,这里是要减仓的,否则明天低开就不会玩了,假设开盘低开下杀怎么应对?怎么都不会合理,因为这种周期的操作要等日线确认结果,杀下去不走日内下破支撑破位了怎么操作都是盲目的;
, v& s% }2 |, W* [: a" B5 \# G* _) ^+ o+ y6 操作机会小周期把握,如何理解?明天盘中应对的依据是盘口,一开盘当天大概率的走势应该比较清楚了这才行,没有这种技巧就应该控仓日线守位置,用风险承担换机会。
: ?. K4 y1 t4 Q! w; q+ K二 航天通信0 w5 h. w# C$ Z
1 前面分享,55日线支撑可能引发短反,但是级别远小于大周期的压制,短反后继续回落,上周走势符合判定;
1 R6 }& L+ y( y8 G, ^" W0 [; X2 小周期服从于大周期,大周期的判定对于小周期的操作有方向性的指引意义,和海科对比,同样的短线形态得出不同的操作结论,这是大周期分析的意义所在,当然技术分析决定不了趋势,海科同样可能走出和航天通信类似的短线走势,短反后回头破位下跌,但是有依据的操作长期坚持一定是收获大于损失;
+ v3 t2 y( i5 Y1 _, l, V  d4 ~三 德联集团+ ~& [3 h2 V& @4 c& a
1 5月9日这股走出异动K线,几位学友问我后面走势,我回答不一字跌停就算幸运了;0 h5 Y! ~) x: Q5 u# w9 p6 n% |
2 为什么这股不分析形态了呢?前面分享过,从多空力量的角度,形态分析偏重研究潜在的多空力量,量价关系偏重分析已展示的多空力量,而个股走势决定于两种力量的合力。所以形态分析研究深入了着眼点会集中于形态拐点,其实就是量变点,而量价关系深入研究会着眼于连续数据模型的建立,目的是通过模型推导出潜在多空力量的结论,其实就是模型化的形态,殊途同归。而当量价关系到一定异动级别,意味着多空力量已经充分展示,那么这时形态对于短期趋势的影响力就不是决定性的了,单根异动K线足以决定短线的走势;
: J0 x' G( P0 j( K. R8 i9 b2 ^! H3 只所以出现这类异常的K线,核心是资金面的影响,资金面是实际交易的因素,交易Z~终决定权在交易者的买卖行为,这不是技术面可以否定的东西,过于明显的异动背后一定有清楚的基本面逻辑,这股资金面异动逻辑很清楚。早在年初时老师就曾给学友分析过这股,当时的走势已经显示出资金面出现了问题,只是当时并没有趋势的指向性,至于具体的原因这个不方便解读,对资金面有研究能力的学友等半年报出来和季报对比一下就非常清楚了,没有这方面能力和兴趣的学友不要关心这东西;$ Y# ^4 a+ T, H! {7 V
4 有学友后面问为什么确认有问题了,盘中还是有买盘形成反抽,这就是交易基本理解的问题了,异动情况下介入比例较高的资金是没有出逃可能的,反抽是不得已而为的行动,通过暂时的稳定局面吸引买盘为自己出逃创造可能性,仅此而已。
- G4 E) s. o+ p  J四 厦门钨业; q6 g4 `5 B% u/ O+ f" @+ E
1 前面分享过,这股进入一个多空力量平衡的收敛周期,这里形成闭门自修的走势,指数板块涨也不涨,跌也不跌,这也是大周期形态决定的;" [0 B( I- g9 _" K/ _, ^
2 一旦进入这种趋势,平衡很难打破,无论上下,受外力影响形成短期趋势后往往行情都会有反复。
4 A& |+ D0 Q* f" I+ P# M& d五 昊志机电
' k: w; A; H1 k; @9 }1 前面有学友问我这股,告诉我看中的理由是前面有暴力K线趋势向上;3 Z" [/ ^' A% e9 Z) V8 U3 V
2 我回复找的依据没问题,但是这样的个股很难操作,因为主力资金很恶,盘面上涨一下就连续深调,这样的个股很难把握;, k% S6 N. ~# ~5 D6 m
3 前面学友参与一下,两根长阳吃到一些利润,问我233线压力级别大不大,回踩哪里会有支撑;
9 R% F( k6 G% h4 我回复换手放到20以上,这里不要过于关心形态,就盯量就可以了;
5 _% n3 f& W) o( n8 j5 x5 \5 周五利空跳空杀放量长阴,学友问利空怎么解读;; D5 x* l' q: }7 h6 D  h' R
6 我回复同样的利空17年10月发过一次,也就是说这种利空是大资金早已知晓的利空,这种杀洗的可能性很高了;
$ `7 e+ W" n3 U2 }% o" ?7 今天直接逆市拉起来,可以印证这个恶字。+ ?* W8 S3 b2 W& D, c3 B
发几个实战案例是让大家了解交易是动态的,技术方法的应用同样是动态的,前面有学友问我,说自己全职跟老师学习炒股,但是每天听课看盘不知道还要做什么,一头雾水。这里回复这位学友,也给有同样问题的学友提示一下,技术方法应用在动态的交易环境中绝非一件简单的事情,坚持老师指导的原则掌握的知识少也可以生存,要真的很好把握住交易,可以说是学无止境的事,还能没事可做?小结一下周期的理解:
* |8 F) s" {& s, {  {+ M* l1 大周期确定行情出于什么样的趋势之内,这是把握住个股风格的关键点;
: a) s. Z% l4 a9 g2 Q& g9 T2 小周期确定操作的机会,这是在正确分析趋势后能否把握住的关键点;
  ?) u5 [/ G; s) W8 ~" ?2 `3 大周期的分析相对容易也相对稳定,交易中一定对大周期有较为准确的理解;; n4 Q3 Q: H0 b& a. P- [
4 小周期变化太多,结合自身不用追求太细,适度即可,把握不好的就用风险承担去换,风险觉得大了就控仓处理,简单有效,切忌急于求成;. S" G  u: d) y$ i. u# D1 p/ V/ O
5 有了周期的认识,什么操作周期之内该注重什么样的技术分析方法你才能渐渐学会区分,这样才能把自己的交易越做越稳定;
4 H: @% B' z5 P8 n- w6 资金面的分析需要对资金运作模式有足够的了解,没有这种知识储备就放弃这种逻辑分析,否则吃亏时候远多于占便宜时候;: F1 f& O6 ^, S+ ~% Y* B
7 前面分享里多次提过个人对次新股的理解,我知道很多学友偏爱次新股,因为短期盈利预期大,这个没问题。但是结合现在政策面情况还是提示大家风控意识要更强一点,很多学友还是在找次新股的操作规律,有没有我不敢断言,但是很多学友的思路是有问题的这我可以确认,寻找规律时切忌通过成功的案例去找规律,没有任何意义的,因为走出来的行情一定是多指标共振的,你用什么方法都可以推导出相同的结论,其实不推导这个结论也是明确在那里的,所以这种分析是没任何价值的。寻找规律一定是选取一定的采样进行回测,通过才进行尝试。从资金运作的机理讲,前面也给大家分享过,这种炒作大资金的标的是组合持仓,同个股走势没任何关系,所以单独分析个案从资金面来讲个人认为是不可行的。
/ m+ j/ ]  d$ L/ `4 X5 f6 X, e3 y& v2 z, T4 s

. Z" r3 y+ P" r$ X
作者: 奉天期市老兵    时间: 2018-5-15 00:49
图一:
4 y' M3 G" l$ M5 T" Y" [* m

作者: 奉天期市老兵    时间: 2018-5-15 00:49
图二:
' @' V2 M% h' Q, h, Q1 R

作者: id_211619    时间: 2018-5-15 01:39
谢谢大师兄的分享!
作者: 王粉之学有所成    时间: 2018-5-15 06:04
谢谢精彩分析。
作者: 王粉之路西法    时间: 2018-5-15 06:04
感谢老兵师兄分享!
作者: 王粉之恋家男人    时间: 2018-5-15 06:36
终于又等到老兵师兄的福利大餐了,先点赞收藏再慢慢研读吧,祝师兄身体健康万事如意
作者: 王粉之火火红牛    时间: 2018-5-15 06:41
谢谢老兵师兄分享!
作者: 王粉勇敢面对生活    时间: 2018-5-15 06:46
奉天期市老兵 发表于 2018-5-15 00:48
/ ?) s) U! R- ^5 v( Z- n本期继续斗K30局,简单总结一下:
- [0 h( ~# q7 J2 X0 u7 X: L1 观望8局;
3 r& V3 V# L) `0 W2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;" Z  d) B, \" _; I
4 q. Q& q: f+ y1 J" _5 x: |
师兄分析的好。紧跟老师的脚步!
作者: 吾道孺牛    时间: 2018-5-15 06:57
老兵师兄:早上好!谢谢您的分享!
作者: 王者之天天好心情    时间: 2018-5-15 06:58
6 ?4 W: R. n) W, q本期继续斗K30局,简单总结一下:
: r8 N& T. y7 Z. v* d! c" \1 观望8局;
5 K3 \" U6 ?! w- ^" w8 d! R) g: v2 h2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;( f7 n7 u, n5 M
# J$ B  U: M* d6 n& F9 v' l
感谢分享的这么细致。
作者: 王粉之金沐    时间: 2018-5-15 06:58
谢谢,老兵师兄的分享,学习了
作者: 王者之好因善缘    时间: 2018-5-15 07:45
精彩,太受益了。7 p. j- M( p6 q. V

作者: 王粉青衣_5303    时间: 2018-5-15 07:45
感谢老兵分享,速度收藏,好经典啊,我就是那种不会分析大周期趋势的,要好好珍惜学习
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-5-15 08:05
谢谢老兵师兄的福利大餐,先点赞收藏再慢慢研读吧,祝老兵师兄身体健康!万事如意!
. g, l  m  x0 ?. ]

作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-5-15 08:08
感谢老兵师兄分享!好经典。速度收藏,慢慢研读!
+ \" S, R. W4 A2 S* D0 g0 o

作者: 王者学子至简    时间: 2018-5-15 09:34
感谢老兵师兄的细致解读!
作者: 许日光    时间: 2018-5-15 09:49
谢谢老兵师兄的分享
作者: 王者三晋追随者    时间: 2018-5-15 10:17
6 |7 f% d( ^& |$ A) r' a本期继续斗K30局,简单总结一下:- r2 M% h7 {, Z/ B# j
1 观望8局;- K" [. r" A1 h% ^% g
. ^) g, D$ Q% Y

; ?/ d- g" d5 d! X% @5 D* E; a感恩感谢您的分享!
作者: 王粉小苏    时间: 2018-5-15 14:35
辛苦了老兵师兄!!!谢谢分享!
作者: 惜福的王粉    时间: 2018-5-15 15:33
感谢老兵师兄的分享!您辛苦了!
作者: wxcia6zy9f    时间: 2018-5-15 16:29
谢谢分享。辛苦了。收藏好好学。
作者: 悟道_8382    时间: 2018-5-15 20:28
, d  `) M# B6 [( f本期继续斗K30局,简单总结一下:# z9 ^1 Z# A6 M: i, u; a
1 观望8局;1 l4 U. V% E% u( i/ s
2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;( d# k7 `7 P. U6 x7 \# n2 W( E
0 a7 W# s( M. v4 M
谢谢师兄的分享!
作者: id_209966    时间: 2018-5-15 20:34
谢谢分享,学习啦。( Y5 j, `+ g% L& Q3 A

作者: 王粉之启    时间: 2018-5-15 20:39
谢谢老兵的分享,受教了
作者: 王者旗下阿法狗    时间: 2018-5-15 21:34
结合实例讲解得清楚。
作者: 王者之智如    时间: 2018-5-15 23:52
谢谢老兵师兄精彩的分析!
作者: 王粉之李承恩    时间: 2018-5-16 11:22
感谢分享,学习了,
作者: 王者学徒陈囿玮    时间: 2018-5-16 12:25
谢谢老兵分享,您的文章都会看,对我帮助很大!
作者: 江畔独步寻红花    时间: 2018-5-16 14:31
谢谢老兵师兄的分享
作者: 王粉小湖    时间: 2018-5-16 14:32
谢谢分享!
作者: 队长别开枪    时间: 2018-5-16 14:33
半夜分享的满满干货,辛苦了
作者: 王粉学生    时间: 2018-5-16 14:35
感谢老兵前辈的精彩分享
作者: 王者徒儿六六    时间: 2018-5-16 14:36
老兵哥哥辛苦了!分析得很详细!有心!特赞!
作者: 草根王之鲲鹏遨游    时间: 2018-5-16 14:37
谢谢老兵师兄的分享
作者: 会笑的鱼    时间: 2018-5-16 14:37
谢谢分享!
作者: 王粉沈阳小虎    时间: 2018-5-16 14:38
学习了,谢谢老兵师兄分享
作者: 王粉之愚公后人    时间: 2018-5-16 14:39
老兵威武
作者: 王粉之静水流深    时间: 2018-5-16 14:40
感恩师兄分享,慢慢学习消化
作者: 王粉之沂蒙山    时间: 2018-5-16 14:41
满满的干货,学习
作者: 王粉之蓉城弟子    时间: 2018-5-16 14:42
谢谢老兵师兄~
作者: id_200699    时间: 2018-5-16 14:43
学习了,感谢
作者: 王粉之东方明珠    时间: 2018-5-16 14:46
谢谢老兵的精彩分析,向你学习!!!
作者: 王粉之龙城美    时间: 2018-5-16 14:50
谢谢分享!
作者: 王粉烟台干将    时间: 2018-5-16 14:52
谢谢精彩分析,谢谢分享
% y, C7 h7 \" H8 ~7 K
作者: 王者之昆山学生    时间: 2018-5-16 14:54
谢谢分享!
作者: 舞林月影    时间: 2018-5-16 14:59
王粉之学有所成 发表于 2018-5-15 06:04- ~- U6 P, q3 b# q+ q
谢谢精彩分析。
% Z* ?6 g5 n2 c  G
谢谢!民间也有高手!
作者: 王者学员宽心菜菜    时间: 2018-5-16 15:04
谢谢您的分享
作者: 草根王之风月亭    时间: 2018-5-16 15:07
谢谢老兵师兄的分享!
作者: 王者之魔都铁粉    时间: 2018-5-16 15:14
谢谢老兵的分享,学习了
作者: id_200553    时间: 2018-5-16 15:17
辛苦了,老兵师兄
作者: 王粉好人好报    时间: 2018-5-16 15:21
谢谢老兵师兄分享!
作者: id_200639    时间: 2018-5-16 15:26
谢谢分享!
作者: 王者语音课99    时间: 2018-5-16 15:37
谢谢大师兄的分享!
作者: tomawy    时间: 2018-5-16 15:37
谢谢分享!
作者: 王者之泉城擒牛    时间: 2018-5-16 15:38
感谢师兄分享!精彩!深度!
作者: 王粉之科比8    时间: 2018-5-16 15:46
谢谢老兵的分享,辛苦
作者: 相逢今生    时间: 2018-5-16 15:47
谢谢分享!
作者: id_201423    时间: 2018-5-16 16:00
感谢老兵师兄分享,您辛苦了!
作者: 王者之五羊木棉    时间: 2018-5-16 16:01
非常感谢老兵的分享,好人一生平安!
作者: 王者之一生相随    时间: 2018-5-16 16:06
牛牛牛,分析讲解的太好了,赞一个
作者: 小楔子    时间: 2018-5-16 16:08
谢谢分享  F% _! ~& I$ t

作者: 王粉之南京立文    时间: 2018-5-16 16:12
换手放到20以上,这里不要过于关心形态,就盯量就可以了!!铭记在心!!。谢谢你的付出师兄!!!!!
作者: id_258911    时间: 2018-5-16 16:30
奉天期市老兵 发表于 2018-5-15 00:484 }( t$ G6 R) g0 d) z& h
% e8 [0 X% E1 @2 P8 ^1 观望8局;) J: d2 m6 I, M  E
2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;( q+ Y$ e: b- k! y' H/ o

. Y( N5 e* R! e5 F  P9 C谢谢🙏分享,太有用了
作者: 上善    时间: 2018-5-16 16:40
非常详细的解读,慢慢消化中!谢谢老兵的分享!
作者: 王粉之江南竹海    时间: 2018-5-16 16:46
师兄如何看神宇股份今天的跳空阴线?
作者: 王粉之雨后彩虹    时间: 2018-5-16 16:49
谢谢师兄分享
作者: 草根王粉_210525    时间: 2018-5-16 17:00

3 Y  F5 @2 q( H. I" N5 p. w谢谢精彩分析。
作者: 心存感念800951    时间: 2018-5-16 17:20
满满的干货啊,谢谢师兄分享
作者: 王粉之心宽    时间: 2018-5-16 17:33
谢谢老兵师兄,我很久没留言了.不管在股市中还是生活中, 每次看完师兄分享的文章,心就会特别平静.有一股力量,就像一种信仰,让人一如既往地坚持着.
作者: 王粉之东方剑宁    时间: 2018-5-16 19:47
谢谢你老兵师兄,辛苦了!!
作者: 王者之木棉花开    时间: 2018-5-16 19:53
谢谢老兵师兄的分享。
作者: 王者之蓉城悦跑    时间: 2018-5-16 20:12
谢谢师兄分享
作者: 看图说话之王粉    时间: 2018-5-16 21:57
老兵师兄好文采呀,不但炒股水平高,还乐于分享,真是一位好师兄。
作者: 王者宁宁de粉SS    时间: 2018-5-16 21:57
收藏收藏谢谢谢谢
作者: id_220492    时间: 2018-5-16 22:26
谢谢师兄。辛苦啦。已收藏,要好好学习。
作者: 王粉之滴水穿石    时间: 2018-5-16 22:54
感谢老兵师兄的精彩分享
作者: 世界轮回    时间: 2018-5-16 23:04
谢谢老兵师兄精彩点评!不学不知道,一学吓一跳。真是学无止境啊😊
作者: 王粉之饮水思源    时间: 2018-5-16 23:07
谢谢老兵师兄的分享
作者: 王粉之不输为赢    时间: 2018-5-16 23:33
赞一个,谢谢老兵师兄的分享,受益多多
作者: 王粉风生水起    时间: 2018-5-16 23:46
赞一个!感谢老兵师兄分享!
作者: 王者之潮州林    时间: 2018-5-17 00:14
) K* Z# k  Q, g, q1 M6 u0 K  x5 f& r本期继续斗K30局,简单总结一下:
9 P+ V- e3 J7 V! k8 u% l! o, ~1 观望8局;8 Q7 J( R% }* I& J; i! m
; n2 _& J0 F$ y7 C' a1 I' G
) ?" U$ z/ T8 I$ k
感谢,感谢。
作者: 贵港干将098    时间: 2018-5-17 00:15
奉天期市老兵 发表于 2018-5-15 00:48% k" F/ ?& p4 s. \$ E) _& d2 K
3 r* R# M$ m1 `: e1 观望8局;0 d1 l% `+ y9 v
2 7局出现回撤,Z~大回撤6%;. A9 C5 P4 [! {0 s" V# o9 J! q

& S, ^: g3 D: ?9 ~6 ]谢谢老兵分享!
作者: 四海一家    时间: 2018-5-17 03:34
感谢老兵的分享
7 n# t* _9 \' y# c' ^7 W+ F
作者: 王粉之动善时    时间: 2018-5-17 10:54
谢谢师兄分享
: o9 B" q( r( b& z: o0 E4 P# g$ [
作者: 草根王之努力超越    时间: 2018-5-27 11:35
感谢!每一贴都值得收藏,反复读!
作者: 王粉之苏州园林    时间: 2018-9-23 19:51
谢谢老兵师兄,每看一次都有不一样的感受,祝您中秋快乐,阖家幸福
作者: 王粉之舍予    时间: 2019-10-31 21:47
谢谢您的分享!! \, h7 m- `9 A" I3 {5 A; R

作者: 王粉之舍予    时间: 2021-4-15 11:06
感谢老兵师兄分享!5 \  k6 G. I* y' e

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2