讲股堂

标题: 八字入门基础知识(三) [打印本页]

作者: 王粉之吾道火马    时间: 2018-7-14 16:22
标题: 八字入门基础知识(三)
1、15、八字十神
八字十神,即是:比肩、劫财、正官、七杀(又叫偏官)、正印(又叫印绶 )、偏印(又叫枭神、枭印、倒食)、正财、偏财、伤官、食神。
关于十神的记忆:现实中
(1)妻。是我克入的,故妻财,为我克之物也。被我克者偏财(同) 正财(异)。
(2)官。是克制我的,故克我者,为官,分正偏之官,克我者七杀(同) 正官(异)。
(3)母。是生我的,文化学识也是生助、帮助我的东西。故生我之物为印,分正偏印。生我者偏印(同) 正印(异)。
(4)子。是我生的。子分为食神(养儿防老)、伤官(记忆的方法:伤,伤害也,用来制克官的,故名伤官也)。被我生者食神(同) 伤官(异)。
(5)兄弟。和我一样,为兄弟。与我五行相同者。(比劫的记忆方法:“比”这个字的左右结构就很形象地可以记忆同性之干支为比肩。)比肩(同)劫财(异)。

八字的五行,不但各自具有阴阳的属性,如相比和、相生 、相克关系,阴阳属性不同,其表达方式也不同。为了方便批命时书写,八字十星就可以用一些符号来代替。比肩写作:比,劫财写作:劫,正官写作:官,七杀写作:杀,正财写作:财,偏财写作:才,正印写作:印,偏印写作:枭,食神写作:食,伤官写作:伤。
(一)比肩,八字当中比肩太旺,主自尊心强,为人固执,主观意识强,冥明不化,不利父亲,不愿受拘束、崇尚自由等,也主性格和善等。如是八字中比肩太弱,也主没有主见,易受外力左右,个性较为软弱。
(二)劫财,八字当中,如是劫财较旺,容易有双重个性,也主奸诈、狡滑类,对妻不利,劫财过于偏强则易于流于赌博等。八字中劫财太弱则主性格孤辟,不合群、不善交友、人际关系不佳,易被朋友所利用、所害等。
(三)正官,主约束力、自制能力等。八字中正官太旺,主缩头缩尾、犹豫寡断,不敢放手做。正官太弱,则主狂荡不拘、不遵循传统规纪。若又见伤官太多,主持才傲物、无人能管,一片混乱。
(四)七杀,正克我、制身之物,本为忌,主压制、打击类。八字中,如是七杀旺,主性格不稳、环境动荡、背井离乡,脾气暴烈、嫉恶如仇。如与伤官混合则易堕落或与黑社会有关系。如是七杀有食神制化,主好事,化为权力。
(五)正印,仁慈心、博爱、信用、福星等,也主懒性、信赖性强等。正印之星也主对宗教信仰类,佛道儒等正教。
(六)偏印,代表固执、不属正统的思维、思想,如是宗教方面则主是仙姑仙婆类。
(七)伤官,个性豪迈,技术性。八字中伤官太旺,主个性放荡任性、不修边幅、不守礼教,具叛逆心、犯罪意识,破坏法律法规、伦理规范等。伤官也主学术智慧、才华、能力等,对官鬼较有震摄力。
(八)食神,含蓄、传统,守德,文学。八字中食神太多则好幻想、重感情,也主易于钻牛角弯。
(九)正财,固定资产,薪水工资。妻、老婆。正财为命主喜用,主得贤助之妻。
(十)偏财,流动性资产,小老波、姨太太,意外之财、投机性投资等。以偏财为喜用者,有小老婆或易得外来之财、红包等。

16、八字六亲
所谓六亲,是指父、母、兄(姐)、弟(妹)、妻(或夫)、子女。六亲的看法,应从“十星”、“宫位”、“运程”来综合判断。

(1)、与六亲有关的十星
①母亲:正印(八字中若无正印,则以偏印来看,若正印、偏印皆有,则正印正看,偏印副看,通常以正印为生母,偏印为继母、干妈)
②父亲:偏财(八字中若无偏财,则以正财来看,若偏财、正财皆有,则偏财正看,正财副看)
③兄弟(**):比肩及劫财。通常是男子以比肩为兄弟,劫财为**,女子以比肩为**,劫财为兄弟。
④妻子:正财(八字中若无正财,则以偏财来看,若正财、偏财皆有,则正财正看,偏财副看,通常是以正财为正妻,偏财为妾、情妇、外遇、情人)
⑤丈夫:正官(八字中若无正官,则以七杀来看,若正官、七杀皆有,则正官正看,七杀副看,通常是以正官为正夫,七杀为面首、情夫、外遇、情人)
⑥男性的子女:正官或七杀,通常是以儿子为七杀,女儿为正官。
⑦女性的子女:食神或伤官,通常是以儿子为伤官,女儿为食神。

(2)、与六亲有关的宫位
①  父母宫:年柱、月柱,以年柱为主。
②  兄弟宫:年柱、月柱,以月柱为主。
③   夫宫和妻宫:日支。
④  子女宫:时柱。

(3)与六亲有关的大运
①父母:看幼运。②夫妻、兄弟:看中运。③子女:看老运。

作者更多文章:https://bbs.iwangzhe.com/home.php?mod=space&uid=1317&do=thread&view=me&type=thread&from=space

作者: 王粉之吾道火马    时间: 2018-7-14 16:24
为什么连**两个字都自动屏蔽了呢?
作者: 王粉之善有    时间: 2018-7-14 16:36
多谢分享!
作者: 王者帐下马前卒    时间: 2018-7-14 16:43
应该是禁用词吧
作者: 王粉二花    时间: 2018-7-14 17:46
感谢师兄分享
作者: 王者之奋发图强    时间: 2018-7-14 19:18
感谢晓明师兄分享
作者: 王粉之冬日之晨    时间: 2018-7-14 19:28
王粉之吾道火马 发表于 2018-7-14 16:24

把两个字中间加个空格试试!谢谢分享

作者: 王粉之鼎鑫    时间: 2018-7-14 20:50
谢谢师兄分享
作者: 王粉之大善无灾    时间: 2018-7-14 20:50
感谢晓明哥的分享,您辛苦了!
作者: 草根王之有德有财    时间: 2018-7-14 21:04
晓明师兄辛苦了!!!
作者: 王者之荷花之巅26    时间: 2018-7-14 22:26
感谢您的分享,学习了

作者: 王者独行侠    时间: 2018-7-14 23:01
谢谢分享
作者: 王粉风生水起    时间: 2018-7-14 23:10
赞一个!
作者: 王粉之悟在天成    时间: 2018-7-14 23:37
谢谢分享!
作者: 草根王粉悟道    时间: 2018-7-14 23:47
赞一个!
作者: 王粉之静水流深    时间: 2018-7-15 07:30
感谢分享
作者: 跑赢大盘的王者    时间: 2018-7-15 09:15
王粉之吾道火马 发表于 2018-7-14 16:22
1、15、八字十神
八字十神,即是:比肩、劫财、正官、七杀(又叫偏官)、正印(又叫印绶 )、偏印(又叫枭 ...

棒棒哒晓明,爱好者继续努力。
作者: 西安王粉1543    时间: 2018-7-15 09:32
谢谢老师分享
作者: 王者之金戈铁马    时间: 2018-7-15 10:28

作者: 王粉之咖啡    时间: 2018-7-15 12:16
非常感谢!!!
作者: 王粉之身边一小兵    时间: 2018-7-15 12:56
禁用词是(jiemei)二字吧。
作者: 王粉之静待时    时间: 2018-7-15 13:14
谢谢师兄分享,学习了。
作者: 王者大礼包之西湖    时间: 2018-7-15 15:25
谢谢晓明师兄的分享
作者: 王粉之天边的云    时间: 2018-7-15 17:11
谢谢分享
作者: 草根王的老百姓    时间: 2018-7-15 21:46
谢谢分享,好好学习。
作者: 王粉之静世界    时间: 2018-7-15 22:34
感谢师兄分享
作者: 王者之快乐股者    时间: 2018-7-16 09:12
王粉之吾道火马 发表于 2018-7-14 16:24

遇到这种被屏蔽的情况,师兄可以通过加空格或符号来回避开敏感词

作者: 格物致知王粉    时间: 2018-7-16 23:11
厘清了一些别名,谢谢晓明师兄分享!收藏了!
作者: 王粉之向善    时间: 2018-7-21 11:15
顶起来!
作者: 王者之恒石    时间: 2018-7-21 12:53
晓明师兄棒棒哒
作者: 王粉之君心我心    时间: 2018-7-21 14:18
1、15、八字十神
八字十神,即是:比肩、劫财、正官、七杀(又叫偏官)、正印(又叫印绶 )、偏印(又叫枭 ...

谢谢分享。
作者: 王粉之莞城桂味    时间: 2018-7-21 14:20
感谢晓明师兄的分享!干货满满!通俗易懂!
作者: 王者之圆宝    时间: 2018-7-21 17:26
谢谢晓明师兄的分享
作者: 草根王之缘来    时间: 2018-7-21 19:38
1、15、八字十神

谢谢学友的分享!
作者: 王粉之简单生活    时间: 2018-7-21 21:07
谢谢分享
作者: 王粉之夜伏昼升    时间: 2018-7-21 22:38
谢谢分享。两个*字能回复吗
作者: 王者之荷花之巅26    时间: 2018-7-23 21:53
1、15、八字十神

感谢分享!温故而知新,第一遍
作者: 王粉沈阳小虎    时间: 2018-7-27 11:09
谢谢师兄分享
作者: 王者之恒石    时间: 2018-7-28 12:45
谢谢晓明师兄精彩分享!
作者: 王粉风生水起    时间: 2018-8-15 20:28
赞一个!
作者: 草根王粉悟道    时间: 2018-8-17 23:22
谢谢分享!
作者: 王粉守得云开见月    时间: 2018-8-18 18:21
谢谢分享!
作者: 王粉之夜伏昼升    时间: 2018-8-18 23:12
谢谢师兄的分享。
作者: 王粉之坚定不移    时间: 2018-8-19 10:49
谢谢师兄分享!
作者: 王粉心安家    时间: 2018-8-20 22:38
学习了。谢谢。
作者: 王粉之清钧    时间: 2018-8-21 08:51
谢谢分享!
作者: 跟随王者之缘    时间: 2018-8-26 09:50
谢谢师兄的分享
作者: 王者学子至简    时间: 2018-8-26 14:19
感谢师兄的分享!非常棒!
作者: 草根王大礼包沅芸    时间: 2018-8-31 02:23
1、15、八字十神

感恩分享
作者: 草根王慧木省心    时间: 2018-9-2 21:05
谢谢师兄!
作者: 吾道丙辰    时间: 2018-11-17 18:36
谢谢分享
作者: 吾道丙辰    时间: 2019-4-17 01:17
谢谢分享
作者: 王粉之阴阳之道    时间: 2019-6-15 23:00
只有基础的学会了,难得才有动力攻克,谢谢分享
作者: 王粉之缘来是宁    时间: 2019-6-16 07:28
谢谢分享。
作者: 王者财经    时间: 2021-11-16 22:12
六亲中的父亲那一项写错了吧,父亲应该是偏印,而不是偏财?

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2