讲股堂

标题: 转载刘源老师精彩文章荟萃1:《刘源宋金花钱题材考:本命星官篇》下 [打印本页]

作者: 王者帐下马前卒    时间: 2018-8-4 11:53
标题: 转载刘源老师精彩文章荟萃1:《刘源宋金花钱题材考:本命星官篇》下
本帖Z~后由 王者帐下马前卒 于 2018-8-4 19:18 编辑

宋金时期“本命星官、本命元神、寿星”题材花钱考(下)

——谨以此文热烈祝贺第六届中国民俗钱币大会
暨中国民俗钱币学会成立十周年庆胜利召开!
刘源
  4、本命星官花钱的主要种类

本命星官题材花钱种类很多,但按其套系或单枚主要可分为两类:一类是十二枚为一套的套系花钱,每枚各有一生肖与星官对应,每枚花钱适合各自属相的人佩戴;一类是单枚花钱,正面为本命星官图,背面为十二生肖或其他图案,用一位本命星官代表了七位本命星官,一枚花钱适合所有属相的人佩戴。

一类:本命星官套系花钱

图3   金代符文背本命星官羊
图4 宋金长寿富贵背本命星官猴
图5   宋金千秋万岁背本命星官龙

图6 宋金符文背本命星官虎

图7 宋金本命星官虎

图8  金代本命星官鸡

图9 辽代早期丑生(左人双手合什,若属星官,则为早期品种)

二类:本命星官单枚花钱

图10   金代持圭仙官状本命星官

图11  宋金道教仙人状本命星官(赵梓凯先生藏品)
图12 宋代戴高装巾子(东坡巾)老人状本命星官(赵梓凯先生藏品)
图13   宋金持圭本命星官背十二生肖

作者: 王粉之菩提    时间: 2018-8-4 21:51
谢谢分享
作者: 王粉之悟在天成    时间: 2018-8-5 16:21
谢谢分享!
作者: 王者之庚午黑马    时间: 2018-8-5 21:44
谢谢分享
作者: 王粉之清钧    时间: 2018-8-30 19:37
谢谢分享
作者: 王者之慰藉    时间: 2018-9-2 17:09
点赞,再学习.
作者: 王粉之静世界    时间: 2018-9-3 10:13
谢谢师兄分享!
作者: 跑赢大盘的王者    时间: 2018-9-16 08:12
王者帐下马前卒 发表于 2018-8-4 11:53
——谨以此文热烈祝贺第六届中国民俗钱币大会暨中 ...

刘源老师的大文赏心悦目,学习文化陶冶情操。
作者: 王者之博斗    时间: 2018-9-16 08:28

谢谢老师分享!
作者: 王粉之一心一奕    时间: 2018-9-16 08:41
谢谢分享!
作者: 草根王之宁静致远    时间: 2018-9-16 10:51
谢谢分享!
作者: 聆听王者的豆豆    时间: 2018-9-16 11:51

谢谢恩师的分享!
作者: 王者之枫叶似火    时间: 2018-9-16 15:50
大开眼界,太精美了,老虎已保存,谢谢老师!
作者: 草根王之殿后之龙    时间: 2018-10-2 11:22
每天顶一顶
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2019-1-8 09:11
非常棒!真是开眼界了。
作者: 吾道丙辰    时间: 2019-4-25 23:49
赞赞赞赞
作者: 王粉之努力学习    时间: 2019-4-26 21:24
欣赏即拥有,美文也必须多看

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2