讲股堂

标题: 一个工薪阶层的钱币收藏之路(抄录) [打印本页]

作者: 王粉之云山珠水    时间: 2019-1-12 14:12
标题: 一个工薪阶层的钱币收藏之路(抄录)
本帖Z~后由 王粉之云山珠水 于 2019-1-9 18:31 编辑

工薪阶层就是打工挣钱阶层,虽然单位性质不同,工资水平不同,职位高低不同,但都有一个共同的特点,按月领工资,年终领红包。

我在国有企业工作30年有余,是比较典型的工薪阶层,20多岁开始收藏钱币,在40岁以前,只买不卖,藏品不断增加。由于资金有限,所以生活节俭,一分钱掰成两半花,省下的钱用来买藏品。

曾在上世纪九十年代末的某一天,我突然想算下藏品价值,结果算了一半就不敢算了,给我下了一大跳,自己都不理解哪来的钱,买了这么多的藏品,其实都是平时省吃俭用,慢慢积累起来的,这时我感到自己的零花钱变成了财富。我想对于收藏者来说,这个阶段一般都经历过,不信自己就算一算,会让自己大吃一惊。
在我的收藏朋友圈子里,也有以倒卖为主的人,他们一般不太喜欢钱币,或者说喜爱的方向随时在改变,买钱币的目的就是为了挣钱。今天从这里买,明天从那边卖,挣到钱以后也不珍惜,随手就花掉,若干年以后回想,自己过手了很多珍贵的东西,如果留到现在不得了了,这种玩法一般是把平时的零花钱玩了,没有进行财富积累。
当然,这里所说的财富,是指个人财富,虽然数量不大,但还是能让自己震惊的。
收藏到一定 年限以后,就会感觉自己的藏品很多了,并且很凌乱,有些东西不是精品,收藏价值不高,或者文化价值不高,于是才有了出售的想法,卖掉一些藏品,腾出一些资金,然后买自己更喜欢的藏品,逐步完成由多向精的转化,确立自己的收藏方向,实现藏品结构的合理性。
有些泉友买到一些藏品以后,等涨价后就卖掉,我觉得很可惜,就问为啥要卖,回答是自己是工薪阶层,需要以藏养藏,需要挣到钱以后才能买更好的藏品。这个想法从理论上说是没啥问题的,但具有这种思路以后,就留不住好藏品了,因为好藏品往往会涨价,也就Z~容易被卖掉,到头来还是一无所有。

因此我建议,以藏养藏,必须一个品种买两枚或以上,涨价了可以卖掉复品,留一个是Z~起码的,既然玩收藏,就必须学会坚守!

作者: 吾道有德    时间: 2019-1-12 15:21
谢谢师兄分享 !
作者: 王粉之图腾狼    时间: 2019-1-12 15:23

谢谢分享 !
作者: 王粉之一心一奕    时间: 2019-1-12 17:44
谢谢师兄的建议!
作者: 王粉之云山珠水    时间: 2019-1-13 11:04
吾道有德 发表于 2019-1-12 15:21
谢谢师兄分享 !

作者: 王粉之云山珠水    时间: 2019-1-13 11:04
王粉之图腾狼 发表于 2019-1-12 15:23
谢谢分享 !

作者: 王粉之云山珠水    时间: 2019-1-13 11:05
王粉之一心一奕 发表于 2019-1-12 17:44
谢谢师兄的建议!

作者: 王粉之一心一奕    时间: 2019-1-13 13:05
王粉之云山珠水 发表于 2019-1-13 11:05

作者: 王者大礼包中国梦    时间: 2019-1-15 15:37
哈哈,收藏方式没有对错,怎么舒服怎么来
作者: 王粉之蓉城弟子    时间: 2019-1-16 09:26
太好的参考建议
作者: 王粉之静世界    时间: 2019-1-20 21:17
卖掉得多心疼!
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2019-2-24 16:14
感谢张哥的分享!学习并收藏了!

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2