老师理念交流3-技术不是万能的 没有技术是万万不能的

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

前面和大家交流了我认为炒股首要的是选择自己的理念,这决定你清楚你在做什么。其次是选定自己的周期,确定周期才谈得上应用方法。选择老师的理念我们知道了,市场并不存在明显的投资价值,我们必须做投机,清楚周期的意义,我们开始尝试划定自己的操作周期了。在这个前提下,我们来谈方法,选择方法之前我们必须对方法有个认识,就象你要开车,你会知道车怎么发明的,各种机械原理这个我没必要知道,但是车是用来在路上开的,不能上楼,不能下水这是起码要知道的,对于技术一点不清楚就拿来用实际就等同把车拿来开直接开河里去一个意思。为什么要这么说呢?下面我引用凯恩斯的理论来阐述我的理解。

我们知道了我们要做的是投机交易,那么投机交易的特点是什么呢?凯恩斯有个著名的博傻理论,我认为形容投机交易的特点非常形象贴切。既然市场没有明显资价值,一个没价值的东西炒来炒去,支撑买入的唯一动力就是相信有人一定比我傻。这就可以做这样的推论,一获胜的人买入时就知道自己买入行为很傻,二他相信一定会有人比他更傻。失败的人呢,一定认为自己的买入行为很聪明,在山顶站岗时一定很委屈不知道为啥自己这么聪明还在这站岗。后续的故事呢?再来一波行情获胜的人再次获胜,依然认为自己很傻,失败的人这回把MACD和KDJ都优化了,继续在山顶站岗,继续委屈为啥都刻薄自己这么聪明的人。技术也是一个道理,不清楚技术客观作用去应用技术怎么可能期待好的结果呢?

那技术的客观理解应该是怎么样的呢?我是这样的理解,以均线技术为例,均线理论产生有其规律性的东西,投资者对于成本盈亏这些东西在一定的区间容易产生有普遍性的相似反应,这是一个客观的规律,逐渐开始有人研究利用这种规律,这是均线技术的初期形态,接近自然规律的领域。随着应用程度和理论化程度提高,均线系统就变成了“世上本没有路走的人多了就成了路”,这就是人通过交易形成的行为规律。随着交易技术不断进步,象发达国家市场摒弃了行为规律这部分,因为交易中基本都是专业投资者,行为规律已经没有价值了。那结论是什么呢?这个我没想到很清晰的提炼办法,还是结合操作来试着阐述一下。

看过我‘call:王粉之盛京文化’这篇帖子的学友知道,我在那篇帖子上写了几天期货操作的思路,9月4日我判断郑煤重回上升通道,但我认为黑色系调整随时发生,回避郑煤做多机会,9月6日铁矿石尾盘突袭中阴先期调整,焦煤犹豫几天13日确立调整,黑色系调整如期而至,铁矿石和焦煤上追多的小散估计伤亡惨重,这里的判断应用了基本面技术面结合的方法。9月4日开始转战棕榈,方法依然是日内依托20日均线做多,小有收获,11日早盘迎来机会,开盘急杀40日均线,天赐良机果断出手,捕获中阳,实际收益是长阳,尾盘打出大部分本金持仓隔日,周五夜盘稍破五日线不理睬,回破十日线减仓,破20线止盈离场。铁矿石8日反抽20日均线是好的放空机会,因为在做棕榈,只小仓抓了一下,11日棕榈锁仓,回战天矿石,铁矿石跌60日均线12日尾盘拉中阳做60日线获支撑反弹的样子,夜盘开始试空,13日早盘得手,收盘减大部分仓位小仓隔日,次日有价加仓接着空,收长阴,减仓持有,60日均线无视。

这里乱七八糟说一堆说啥呢?棕榈依托40日均线多得手依据是8月17日棕榈回踩40日均线获得支撑,不是价格支撑,不是区间支撑,是明确的均线支撑,你说均线技术有没有用?铁矿石跌60日线反弹我认为假反弹做空得手,再次跌至60日均线,我认为不需要理会,结果直接跌穿,你说均线技术有什么用?这就是我对技术的理解,用老师的理念就是技术不是万能的,没有技术是万万不能的。棕榈我没基本面分析能力,选棕榈之前在我视野范围的还有天胶和棉花,Z~终选择棕榈主因是形态,还有一些对于品种历史经验的因素,操作的依据就是基本的技术。黑色系基本面曾经是我研究的内容,虽然有段时间不研究了,但还是对基本面有一些理解,依托对大周期的判断,加上对黑色系的盘面相对较熟,开仓时利用均线一个假反弹的机会捕捉到合适的开仓点位。

上面我的所有操作都是围绕技术来执行,没有技术我根本没法操作。但我不会完全相信技术,我的技术应用条件是我选用的技术判断依据一定要在近期被确认过,没确认的机会我会选择放弃。那这样如果我掌握的技术很少,出手机会不是非常少了?是这样的,感觉整天都有机会的证明你根本没靠谱的技术。老师的指导,技术不扎实要学会忍耐,学会观望。

跟老师学习大家已经得到了巨大的先天优势,不用一进书店看那一大堆技术书脑袋都大,老师的生命线理论,龙骨彩带线,斗K战法,选一种适合自己的,专注的去学习去应用,别整天这个好了追这个,那个好了追那个,又消息,又热点,又乱七八糟的技术,老师介绍的优秀学友已经给大家启示了,两三年十几倍几十倍的利润可能需要些运气,专注老师的一项技术,一年一倍以上的利润问题还是不大的。只要把握几个原则,一以选定的老师某项技术为唯一操作依据,摒弃其他的东西,让技术能真正发挥作用;二理解老师技术不是万能的含义,坚决执行纪律,不要臆想,不要执拗;三想把技术研究得更精细是需要学习更多的方法,但前提是必须让其他的方法和原有的体系不发生冲突,要学会将其他方法和自己的体系融合。

开心

1万

89万

五段

奉天期市老兵 发表于 2017-9-17 00:04

前面和大家交流了我认为炒股首要的是选择自己的理念,这决定你清楚你在做什么。其次是选定 ...

谢谢老兵的分享,学习了!

开心

6万

53万

六段

谢谢分享

开心

8万

68万

七段

草根王之大道至简 发表于 2017-9-17 06:41

谢谢分享

谢谢分享!

郁闷

1万

61万

五段

谢谢分享!

开心

9万

三段

感谢雷锋,我们共同进步

开心

23万

608万

八段

谢谢老兵,必须顶

开心

23万

608万

八段

谢谢老兵,寻找适合自己的方法,一招鲜,吃遍天

开心

23万

58万

八段

谢谢老兵的分享!

奋斗

20万

四段

谢谢老兵的分享,学习中。

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )