老兵随笔11-浅谈交易计划

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

连篇累牍的分享了很多学习老师理念的心得,这是一切的根基,任何方法不依赖一定根基就是无根之木,没有办法存活的。有了对前面我分享东西的理解,我们就可以在操作层面进行一些交流,理念不理解,我分享的任何方法对你都毫无益处。

还是先谈点个人的观点,对于学习交易技术,我的经验让我做出这样的总结,大家可以参考,我认为可以粗略的划分出五种不同风格的人,学习会有五种不同的结果:

1 坚定选择理念并始终将其作为核心原则坚持的人,当看到一些方法时往往是很淡然,会不急不燥的先梳理自己的核心原则,然后慢慢去研究方法,逐渐将有用的东西吸收到自己的体系中,这种人我认为早晚必成大器。

2 懂得理念的意义,但是非常热衷于方法的人,又肯努力,这类人会有前途,但经常会因为过度的热衷方法,而忽视理念。这导致的结果就是经常可以取得一些成绩,但是也会犯下方向性的错误。我自己就属于这类人,我不需要别人和我讲道理,道理我都懂,但是对一些有挑战性的东西会自然的兴奋,多年自己总结下来就是一种天性的体现,真的很难去控制,本质上其实还是自负,对于理念自己有所保留,道就是这样,你尊重就自然得到,你有所保留道给予你的一定就是有所保留的,还是看自己的诚心了。

3 理念也肯听,方法也肯学,始终没有自己的个性,总是随波逐流,这就是庸庸碌碌的人,好听点说就是老实人,刺激一下也知道努力,但总是没有个明确的方向,东边一头西边一头的,这就是不开窍的人,总不开窍就总是平平庸庸的。

4 本质上就是不肯努力的人,这也对那也对,理念也不学,方法也不学,就是自欺欺人的,结果也用不着说了。

5 迷恋于方法的人,其实本质上就是极度自负的人,不相信什么理念,就是执着于方法,我的观点就是只能自生自灭的人,这种人往往天分很高,自身也很努力,别人是帮不了的。但是用轮回的视角看,这类人一旦顿悟,就是第一类人的另一面了。

回到正题,前面讲过针对你Z~关心的交易结果,只和你的交易计划有关,很多学友的通病,老师帮我看看这股能买不?假如老师告诉你用MACD看现在还不行,保证一会儿你就又找老师,那老师你看看用KDJ能买不?卖时也一样,跌到这了还用卖不?再跌不用卖了吧?没有一个明确的交易计划,技术对于你来说毫无用处,用概率性的东西去找一个确定性的结构一定不会有任何结果,而交易结果只取决你什么时候买的什么时候卖的,判断阶段你可以分析各种可能性,操作时候不能加入任何判断条件,这个辩证搞不清你的交易永远是完全在博弈。

一个正确的交易计划应该是什么样的呢?前面帖子里我讲过,首要你要分出层次:

1 交易预期。长中短什么都好,交易预期的核心内容是什么?就是风险收益比,这里没概率的判定,就是你估计的风险会有多大,收益会有多高,再加上你的时间周期就OK了,根据你自己的风险偏好,你认为风险收益比能接受直接就操作,其他什么都不需要了。

2 交易判定。风险收益比你觉得可以接受,但是时间周期你有条件,风险承担你有条件,那就需要对交易进行的一定的判定,判定的核心是为交易计划提供依据,就是原则上可以转化为清晰的计划就OK。你说我看茅台两个月内能涨到1500,Z~多跌到500,妥了,这就是个清晰的判定依据,即时买入,两个月内跌破500止损,到达1500止盈,两个月周期到了出局无论输赢,结果坦然接受,谁都不需要去问。另一个就是判定依据唯一性,你说我还有个判定,茅台五个月内涨到2000,Z~多跌到600,这个就不行,这个交易计划没法执行。两点原则搞清,交易判定就非常清楚。

3 交易计划。交易计划就是对你交易判定的结果执行的过程,这里不需要任何判定性的东西,对于单笔交易任何的判定都是概率性判定,这里只有买的条件和卖的条件。

奋斗

15万

75万

版主

知道了怎样做一份自己的交易计划,再来谈谈交易计划对于自己操作的意义。前面大家看我总说决定你交易结果的是你的交易计划,跟你对行情的判定没有必然的关系。相信很多学友都不太理解这句话的实战含义,那么我们可以把这个放到一个更清晰的实战环境去理解。我前面说过,其实期货交易风险远小于股票,很多学友更不理解,期货多吓人啊,怎么会风险小呢?这是要辩证去看的,谁家附近都有变电站,门上都画着醒目的警示标志,你见过几个电工进去操作出危险的?期货是风险管理市场,这里面全是风险,知道了在里面你所有的技能储备都是为应对风险的,会面对风险了也不是什么风险了。这是道理,实际操作上是怎么回事呢?老兵师兄这里说,只要满足我所选合约的流动性充足这一个条件,任何品种,任何位置,任何方向我大概率都可以日内盈利,Z~大风险折算成股票就是三到四个手续费的样子,有的学友估计听到这个眼睛就亮了,这个好,有的学友会质疑,吹什么吹啊。相信的你也别高兴,不相信的你也别较劲,方法我分享给你们就不会疑惑了。期货交易有一个周期的操作行为叫抢帽子,我习惯叫日内超短,这是我日常Z~常使用的操作周期,操作原理是这样的:

1 没有异动量时价位向上做空,价位向下做多,异动量出现,买量突增做多,卖量突增做空。

2  成交后先下止盈单,即时止盈,止盈单不成交,下止损单止损。

3 交易了结继续下单,成交后方法同样方法了结,三次连续止损停止交易。

4 这就你知道了,我们相同的趋势判定,正确的话,我们一直追踪这个趋势,我赚得比你少,因为我多笔成交冲击成本很大,趋势没走出来,我一直盈利,你没有盈亏,趋势判断错误,你亏多少看你怎么执行止损,我就Z~后三个连续小止损停止,根据趋势的不同,这点手续费实战中基本我也不会亏。先反向走一下再走出来,你可能止损出局,我反向过程出局,行情回头我又跟进去了,中途出现复杂变化你未必能应对,我随你怎么变既定原则不变。

5 有学友还是会疑问,实战中行得通吗?其实你只要关心你的风险承受力就可以了,一个趋势三次止损只是我的方法,你只需要计算你自己一个趋势的止损原则,全交易日Z~多追的趋势数量,总的止损量就估算出来了,只要你承担得了这个日内Z~大止损比例,对于你日内Z~大风险就是这个了,完全没风险的交易是不存在的,风险清楚的你还决定不了自己的交易行为,那你根本就不适合做交易。

6 有学友也会说那期货赚钱也太简单了,部分可以这么理解。锁定风险后你同样要面对行情波动的诱惑,股票里的贪婪恐惧一样对你生效,能克服的话无论股市期市你都可以从容应对。这是基本的原则,掌握基本的原则你就可以生存了,但是仅仅这样你的生存质量很低,超短交易频率很快,手工的话非常耗精力,程序化的话你就必须有基本的知识储备。另外原理是这样,但是实际操作效果取决于你交易滑点和指令间隔时间的设计,这个设计取决于前面我说的你操作品种的交易风格,这是特定标的独特的,计算的根本还是从实际发生过的交易中寻找规律性的东西,而这个风格也是随时变化的。象我自己操作,对一个品种我会有起多个不同风格的策略线程去试算,如果遇到我很想把握的一波趋势时,我会让多个策略同时单手实际单实盘跟着跑,按照结果进行资金配比,这其实就是风控系统的雏形。

7 理解了这个你就可以推导,大周期的操作是由若干小周期操作组成的,有了大周期的判定依据,在操作层面无非是将小周期的操作条件向大周期的趋势上倾斜,扩大一点小周期的风险敞口,使自己的操作计划更适应捕捉大周期的机会,而倾斜的程度你就可以通过很清楚的计算,得出Z~终的风险收益比值,能接受执行就可以了。

8 股票和期货Z~本质的区别就是交易规则,我很少做股票短线,一是因为耗精力,二是因为按照我的操作原则必须要将风险敞口打开,空间决定我的风险收益比并不合算,所以很少去做。但是概率的东西也明确摆在那里,出现短线机会尤其是小盘股的拉升或者游资的行为,看到了就放弃风控原则抓一下,其实博弈的成分为主了。

9 通过上面的分享,你就可以知道,其实将你的操作计划清晰之后,趋势判定并不是决定你交易结果的关键因素,前面我分享的股票操作大家知道都是完整的操作逻辑,就是按照这个思路形成的,我会对我行情趋势判定形成一个主观的相信度,用来调节我操作计划的风险敞口,交易执行起来判断对错没什么意义了,当判定结论被推翻就择机了结,实际上比较细的交易计划多数Z~终都是以推翻判定结论结束的。

10 机会来了,前面完成了重要的收益积累,锁定自己预期的利润,剩下的想怎么玩就怎么玩了,这一切都取决你实际面对的风险解除掉了。

11 这个方法清晰了你就能清楚,如果交易规则是公平的,什么七百八百的茅台,你的操作是清晰的,两千的茅台想买就买,跌哪去和我什么关系,我只认领我想认领那部分。但交易规则不允许啊,停个牌发个公告啥风控都白扯了,没办法啊,中小投资者被保护的太到位了。反之你的操作是模模糊糊的,什么样的判断也保证不了你的交易结果。

本来想着到这部分内容可以简单了,下笔又是一样的,感觉很多东西还是讲的模模糊糊的,不理解的学友留言给我,有时间我根据你们的反馈把不清晰的东西补充一下。

奋斗

15万

75万

版主

还以前面的航天信息为例,不同的多空看法对于行情有不同的解读,实际的行情构成清晰的诠释这个道理,一个价位上总有多笔交易被执行,买的有买的依据,卖的有卖的道理,纠结于这个没有意义,市场的基本职能就是让投资者通过自己的买卖行为对标的物的估值进行表述,估值是固定的也就不需要市场了。所以你要参与只能选择一个自己的看法,海量的信息或者多种方法的矛盾结论对于你毫无意义,所以讲到趋势的判定,唇舌之争都是纸上谈兵,可以交流的就是我们以相同的依据去操作,一些细节上的处理,否则彼此不同的判定方法,相互的交流对你的实际操作没有任何帮助。

1 前面讲航天信息我判定的依据是一个大周期收敛整理形态结束,出现向上突破的中期行情机会。那么交易预期符合我的要求,总体判定依据确定了,这就可以进入计划阶段了。

2 中期行情具体怎把握呢?就是老师的八句诀,这是一波中线行情的完整生命过程,核心依据就是有人积极运作行情,运作的目的是获利。积极运作的基础是资金具有一定规模,因为有了规模只有完成建仓-洗盘-拉升-出货这样一个过程才可以实现盈利的目的,短线其实也一样的道理,只是因为游资的干扰,会出现频率快波幅大,接力行情掩盖技术信号以及游资操作结果的不确定性,导致技术把握难度增大。老师的八句诀就是贯穿整个行情周期的总纲,围绕这个才能达到操作成功概率增大的结果。

3 应用老师八句诀如果在前面我示例的时点Z~佳处理是刚刚上涨要观望,因为前面在233天线突破之前有一个向下诱空的技术动作,所以这里激进点买入是可以的,首要原则是233天被破止损,回踩233天线买入实际对于结果来讲同样是破233天线止损,所以对于技术细节的处理原则是一个操作必须有和总的操作判定不冲突的技术依据,二是止损的风险敞口不能扩大。

4 在这个判定依据里,回踩233天的线的技术动作是必要技术判定条件,只有回踩233天线获得支撑,技术上才可以视为突破技术动作被确认,确认后再放量拉起才是八句诀的再度拉升放量买。

5 回踩的技术动作会从哪里开始呢?第一个要注意的位置就是现在走出来这个位置,Z~近的一个判定依据是前面一个反弹233天线遇阻形成的短期高点,和这次回踩位置相近,技术上注意什么呢?其实一个点不够成实质性的压力,但是有被做盘利用的可能性,因为毕竟是一个确认过压力的点位。再往前看就是1月份开始形成的密集成交区,这个是图表上真实存在的,和这个点位也是相近的,不过这个成交区其实后面被有效突破过,真正计算压力时也仅是参考。说这么几句是让大家对于支撑压力点有个相对客观的认识,如何更精确的计算支撑和压力先不和大家交流,这个案例里你知道回踩点位可以这样尝试去确定就可以了。

6 这个点位我采取的技术动作是减仓,原因是回踩空间太小,事实性的压力没有那么强,减仓对于交易计划来说继续向上按照我的判定依据还是需要回踩确认,那么我回补是有利的,假定短期向上不回踩,那么我前面的判定依据就得不到确认,虽然是盈利的,但是没有意义再继续这份操作计划了,择机了结剩余的仓位就可以了。假定向下回踩,因为空间太小,回踩233天线可能造成我账面出现浮亏,如果盘中下杀幅度较大,就需要提前了结,这里减仓就可以保证我起码等到日线的结果再采取动作。

7 冲高第二天回踩五日线,波幅很窄,不动。第三天开盘冲高,再半仓T一下,开盘线回补,这点空间没必要做太细。今天下午盘口出现上压单,有技术动作T,冲一下T出来。总有学友问,盘口这样挂单怎么回事,那么怎么回事,就这个盘口动作,既不是出,也不是拉,就是正常的做盘动作,不结合个股,用任何盘口结论去实盘操作都是找踢呢。

8 下一步会怎么样?到了操作阶段你根本不需要关心这个,只有符合你的判定依据就继续操作,出现和判定依据不一致的条件就结束这笔交易,不用纠结。如果这份交易计划了结还想介入就重新寻找判定依据,制订新的计划,别怕什么跑了,对于你自己来说,没有计划的追逐受伤是迟早的事情。这股就是这样,指数跌了他在形态的初期,有护盘的动力,没有拼命的必要,下一交易日日线继续收阴就可以了结了,回踩20线获得支撑再重新寻找操作依据。

9 如果下一交易日233线确认支撑当然继续持有,再有拉升就看前面22.11收敛形态上沿,233天线的确认技术上仅是行情的起点,突破完整的整理形态箱体才能从技术上确认新的形态,盘中上怎么去跟就是老师八句诀的逻辑为总纲,一波中线的形态,切割成各个阶段,有寻找短线操作依据的方法,该怎么用就怎么用,长险短做实战就是这么理解的。至于每个环节怎么去把握,都是在行情行进中去找依据。只有这样,你才能把自己的操作清晰,对了错了才有判断的可能。这笔交易结果不利了,凭感觉随便找个理由就把错误认定了,修改完了下次你的操作就可以更好了,自己去梳理一下你觉得有可能吗?

奋斗

15万

75万

版主

王者之笃徒 发表于 2017-11-21 20:47

读后感

准备操作一只股票,先从技术方面分析判断风险收益比,如合乎自己的要求 ...

呵呵,这只是强调在制订你操作计划时必须有一定的原则性,一再强调要辩证的看待问题,不能教条,举两个例子来说怎么是辩证的去看:

1 前面你问过达威股份这只股票,我的基本分析告诉你了,按照这两天盘面实际走势你思考这样的问题。这两天主力做了一系列技术动作,如果我预期的是中线行情收益,我判断不出你的技术动作,我Z~好的操作一定是不动,中线就守着我既定的20线,破了我就走,不破我就拿着。如果我预期的是短线收益,我知道你的意图不是下杀,我也知道你顺指数趋势做了防守的技术动作,我就知道你前面的量显示你控制盘口已经压力很大了,你不会带着这里的短线浮筹拉升的,我就支撑区域等着你,来了我就进场,拉起来我就走。我是守中线做短线我就分仓陪你玩。

行情运行中,我们知道获利的根本办法是让自己的行为和多数人逆向,那实际操作中怎么做到这点呢?显然你去臆测大多数人会怎么样这是不靠谱的,可行的办法就是你有一套自己的东西,你始终坚持你的原则而不是随波逐流,主力有千层妙计,你有一定之规,就不会跟到他的节奏里去。否则实战中你有了自己清晰的操作计划后,随着经验的累积你总结自己的交易就会发现,除了在关键点位,你打他七寸才能大概率的获胜,正常行情过程中,主力有充分的时间和空间余地,这时你选择操作根本毫无把握可言。前面我做西水,本身对行情的预期没那么高,主力在压力区前用两根长阳变了节奏,后面连续几天每天5%左右的震荡幅度,我也淡定不了啊,前面减仓动作做早了,后面再T节奏就不对了,直接被人踢下车了。

这就是原则性对你操作的意义,换到期货上更清楚,你准备做螺纹一波30点的趋势行情,这中途你可视的波动10个点左右的来回七八趟做的话100点的空间都有了,没有你自己的原则,你如何淡定面对眼前的情况?你忍不住了,改变自己的节奏了,换到股票不就是开始追涨杀跌了吗?

2 我新开的账户第一次申购就中了中国核建,我觉得挺吉利的,就把它放那当收藏品,这时有人要来跟我叨叨说次新股风险落袋为安,我会把他踢出去。真翻十倍四万多块钱我也不搭理他,我当收藏品值多钱我跟我没关系。要是翻一千倍呢?四百多万算什么?当收藏品那是原则,不过那可能是你的原则,不用你问我时我早把它卖了,谁要是说后面还会象比特币一样翻老了倍了,我一样把他踢出去,这时必须卖是我的原则了。

开心

23万

608万

八段

先感谢老兵再看

开心

1万

50万

五段

感谢老兵师兄的分享😊

开心

23万

608万

八段

谢谢老兵的分享,交易预期,交易判定,交易计划,您所讲的案例也确实牛掰,也在这么走着

开心

4万

37万

六段

奉天期市老兵 发表于 2017-11-18 01:16

知道了怎样做一份自己的交易计划,再来谈谈交易计划对于自己操作的意义。前面大家看我总说决 ...

谢谢老兵,含金量很高的文章。慢慢消化。有老师指引,有老兵等师兄姐们解难,这家庭真好!

开心

17万

3万

八段

学习学习再学习。

开心
    昨天 21:09

8万

106万

七段

感谢老兵师兄的分享。

开心

3万

61万

六段

看老兵的分享真是一种享受!!!太了不起了!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )