答王粉之心宽学友问

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

王粉之心宽学友提了个关于热点捕捉方法的问题,单独开个贴供有兴趣的学友一起参考:

说到具体的方法上我就比较头疼,前面讲过了每个人的认知不同,方法也不同,我按照我的思路去阐述一个东西,往往你听了就会云山雾罩的,试着这样跟你讲一下吧:

燃气股我没有操作,原因一对于燃气这个东西我不是很了解,燃气涨价我知道,但是全市场都知道,不知道的呢?我没有分析能力,所以如何制定一个完整的中线逻辑我是没假设不出来的,没依据的东西我从来不会去做。原因二石油我是有研究分析能力的,石油股这段也有明显的异动,我是可以假设我的中线操作逻辑的,和燃气比哪个空间大我做不了结论,也和我没任何关系,选定股票我的原则不是比空间,而是比把握,我一定会选我可以做出较精确操作计划的标的,哪怕Z~终这个计划一开始就夭折了也没关系的。原因三我Z~近开盘时间都有事,没法看盘,根据热点的异动关联度做依据是一个可行的操作思路,但是这个还有个风格问题,燃气异动节奏太快,以这种依据去操作操作频率会很快,计算量也很大,所以我是放弃的。

没研究过的东西我没法在个案上给你更多的参考,只能再把这种思路说得详细一点:

1 联动关系也是动态捕捉的过程,例如周期股联动性总是很强,因为长期以来这种同质化很明显的企业,基本面方面受共同因素影响很同步,这就形成了长期的炒作主线,股价的波动同基本面的变化有很高的关联关系,所以研究这类股票的联动关系和其他的热点方法就不会一致,一把钥匙开一把锁。比如纺织股,历史去比较一会儿你会得出分化的结论,一会儿得出联动的结论,因为在不同的周期影响估值的主要因素是不同的,那就要切割不同的周期去研究。再比如雄安概念,这是另一种划分方法,没这个概念之前里面的个股风马牛不相及,有了这个概念他们开始联动,这就又是另一种研究方法了。

2 研究这个目的是什么呢?就是研究这个周期内影响个股估值的核心元素是什么,本来没什么关联性的个股突然关联性高起来了,功课做到了你就能提前做出合理的推断,有了推断你就可能做出各种有操作性的操作计划。

3 例如我操作喜欢盯着先启动的,根据先启动的形态去推断后面的可能性,并且将先启动的个股作为风险预警的依据。操作呢寻找未完全启动但有明确介入依据的个股,中段呢如果出现轮动的机会就动态捕捉。

4 分享我的操作实例出来,自己去揣摩。石油股老师明确提示了这是关注的依据一,本身对于原油的价格波动是我的研究范围,有一点个人的理解,这是依据二,原油价格和石油股的关联性是有历史走势依据的,这是依据三。选了十六只石油股放一个股池里观察,介入选择300164,原因在2012年的低点位置下跌后拐头,总体低位,向下再破5.31低点反抽白玩走人,收根中长阴算点背认亏走人。其后爬升复制2012年拐点走势,为什么不管计划内跟着。12月25日白天有事,开盘挂6.70准备冲89天线先闪一下,回来中阴没走了,预判考验55日线支撑,自己预估偏强了,守着等55日线支撑结果,10日线企稳反抽(我还是认定我的55线支撑考验的判定),涨停直接了结,因为计划中89天线的位置预判会有折腾(前面分享的个股案例里多次提过,盘面上找依据,89天线压制往前看,横向一个上压平台和89天线压力在这个位置形成共振,压制是否有效不是问题,连续几个案例共振后都是产生波动这是关键,在这个位置做技术动作依据很充分,丢了就拉倒)。出去打下600213的游击,因为位置给的太舒服了(本来没盯着这个板块,前几天一位学友问起这只股票我才看的,所以有时付出和回报是有联系的),出来没有回补300164,选了000059,什么原因你看这只股的图,再结合我上面说的联动关系自己分析,条件一样的,守610天线Z~后支撑,破9.10低点等反抽走人,不反抽认输。(这里注意这个技术理解,缩小K线图000059不是低位,单以位置为依据选这只股票在这样的市场环境是有问题,但是结合热点分析就不同了,这里就出现较为可靠的操作依据,Z~关键的是风险可控,股票有多大潜在风险和你没任何关系,你可能承担多大风险才是你需要关心的东西,但是一切都以你自己的认知能力为前提)。

5 回头看你的思路,贵州燃气领涨,这种股任何适合时候我也抓不着,板块内的股也没法跟这大哥走,走势就较为分化,短线操作你找到自己的操作依据是没问题,简单就是燃气随便抓一只,以这种联动性分析逻辑是没有多大把握的,而且你既然以热点为操作依据,那么次新股的选择我认为就不是太合理,因为次新股有很明确的市场影响因素,对于热点概念的联动关系没那么可靠,当然我再强调一下我没深入研究燃气概念,所说的都是主观的印象,只是作为你完善自己操作思路的参考。

奋斗

15万

75万

版主

永跟王者老师 发表于 2018-1-16 22:36

师兄你说买600213的股票买点太舒服了,我观察了Z~近低点已经跌破上一波9.50元的前低,创新低了。哪 ...

呵呵,技术不能教条去应用,缩小K线去看,这个低点区域支撑几次被行情确认?几次被大级别的连续下跌确认?支撑的级别一看支撑筹码集中度,二看行情确认的力度,简单一看就可以确定这里的支撑级别很大。短线这里又是一波连续下跌后形成的低点,并且短线出现反弹再次回踩,回踩的过程都是缩量的,缩量踩破短中长三期重要支撑太假了,拐点还出现放量小阳确认,这还不能试就没什么形态能买了。说太舒服因为原来没看这股,有学友提问我才看,这时在做石油,如果时间不配合,这股我可能在回踩过程左侧中途介入,这样回踩破前低的这几根小阴我就很难受了,石油当天拉涨停,一边正想出,一面正要进,当然舒服了。

开心
    1 小时前

8万

106万

七段

谢谢老兵的分享!

擦汗

11万

四段

奉天期市老兵 发表于 2018-1-4 19:42

王粉之心宽学友提了个关于热点捕捉方法的问题,单独开个贴供有兴趣的学友一起参考:
    [/wzcode ...

辛苦了老兵师兄,千言万语在这也只能对您说句谢谢!您的分析逻辑思路很明了清晰,我认知不深,但看几遍也能理解。(宝宝又醒哭闹了先下了)谢谢您,谢谢!

开心
    15 小时前

7万

七段

谢谢老兵的分享!

开心

6万

7万

六段

谢谢老兵师兄的分享!

开心
    11 小时前

42万

112万

九段

谢谢老兵师兄的解答分享!

开心

4万

115万

六段

功夫不负有心人,老兵的技术杠杠的!感谢!感谢!

开心
    15 小时前

7万

117万

七段

老兵师兄好,能否分析下中曼石油。我上周五小单买进,理由是在创出上市新底后震荡向上,持续放量,可又把握不准,试着买进。本周五开板后走了,可它又强势封板了。总感觉它象下一个贵州燃气,如果师兄有的话,会怎么做呢?

奋斗

15万

75万

版主

王粉之守望者 发表于 2018-1-5 16:33

老兵师兄好,能否分析下中曼石油。我上周五小单买进,理由是在创出上市新底后震荡向上,持续放量, ...

呵呵,说了贵州燃气这股我真不会做,中曼石油也一样,你说可能妖我没依据去否定,只是能妖起来的个股从概率上一定不大,所以以妖起来为目标去买个人觉得不划算,石油Z~近持续性异动,以这个为目标去操作没问题,只要你考虑好你愿意承担的风险,及时止盈止损,什么介入方式都可以,绝对确定的交易是没有的。

开心

6万

100万

六段

谢谢老兵师兄的详细分析个案。辛苦了!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )