传统文化它山之石可以攻人生之玉

开心
    7 分钟前

[LV.Master]签到十一级

42万

113万

九段

楼主
    我从小受学识渊博的姥爷影响,特别喜欢传统文化,虽然姥爷讲给我的《论语》、《史记》中的很多典故现在都背诵不下来了,但传统文化自小在我脑海里打下的烙印让我一生受益。传统文化不但能教诲我们做人的道理,而且其中辩证的思想对人度过逆境有极大的帮助,所谓如履薄冰、否极泰来就是来源于易经。清华大学的校训“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自易经乾坤二卦的大象传。孔圣人在《论语·述而》中说:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”可见《易经》作为【群经之首】在传统文化中的地位。
        我之所以爱下围棋而且毕业后就一直从事围棋普及工作,原因就在于围棋丰厚的文化底蕴以及辩证的思想,所谓厚积薄发、逢危需弃、彼强自保、攻彼顾我、舍小就大、入界宜缓等等弈棋口诀本身就是对古老的东方哲学Z~通俗的阐述.一阴一阳谓之道,围棋的黑子和白子与易经的阴爻与阳爻有异曲同工之妙,而事实上从考古发现看,有中华文明之时就有围棋和易经的影子,他们是中国文化之魂,我前半生攻围棋,后半生就以学易为主,用实际行动证明我对祖国和传统文化的热爱!
        我以前每到有烦心事就下围棋,随着计算的逐渐深入,人渐渐进入到无我的状态,除了棋盘上的变化外界的事物我什么都看不见。现在劳累过度,有些神经衰弱,下棋就少了很多,而改为推算四柱,每一个四柱都是一段让人回味无穷的人生故事,算到他们精彩的人生妙笔,我为他们击掌祝贺,算到他们悲欢离合,我暗自为他们忧伤......只有文盲和被文革洗过脑的人才会说四柱是迷信,四柱(俗称推八字),我认为起源于易经,是易经的一个分支,它们都是中国伟大的祖先留给人类Z~宝贵的遗产,用金木水火土五种基本元素和十天干十二地支这些符号诠释宇宙的奥秘,爱因斯坦临死前曾说过他认为自然科学和社会科学中的规律能用一个Z~简单的公式概括,我认为就是中国伟大的易经和四柱!如果说算一两个人的经历准有人说是巧合,但连续近百例的精准又能说明什么呢?佛度有缘人,我认为我逐渐找到了破解人生之谜的钥匙!
        以易经为首的传统文化之所以在历史的某一段时期曾被当为摧毁的首要目标,当然因为它‘泄露天机’的神奇让统治者恐慌,它能让受蒙蔽的人民看清历史和真相!看看唐代流传至今的《推背图》吧,它是古今无二的天书,可惜至今由于意识形态束缚还没有被全面推广,它是中国伟大古老文明的荟萃之宝!我看后曾三天三夜茶饭不思,这本图集用易经对于后世的预测已经到了出神入化的地步,对唐以后中国社会的预测无一例不应验!举个Z~神奇的例子就是推背图对太平天国的预测,无论洪秀全的名字还是太平天国后期因权力斗争导致覆灭的悲剧在《推背图》中都有惊人的预测!分享给大家一饱眼福:
    [size=+2]推 背 图
    第叁十四象  丁酉
    [size=+2]谶曰
    [size=+2]头有发 衣怕白
    太平时 王杀王
    [size=+2]颂曰
    [size=+2]太平又见血花飞
    五色章成里外衣
    洪水滔天苗不秀
    中原曾见梦全非
    而对于建国后至今的中国大事也多有描述,读者可自行百度查阅研究。
        我因为学习传统文化而找到了人生之根和方向,更因为传统文化的指引而让我更好的去帮助别人、竭我所能传播传统文化,中国人只有学习自己老祖宗的文化才能找到自己的根和魂,才不会在目前充满铜臭、道德沦丧的社会里迷失,在经历了曲折之后相信越来越多的国人会喜欢传统文化,中国也会逐渐步入盛世,屹立于世界民族之巅!而股市的阴线和阳线又何尝不是易经阴阳之道的变种?虽然现在中国股市貌似穷途末路,然而否极泰来,必将迎来柳暗花明又一村,我坚信阵痛过后中国股市必将逐步盘出低谷,不知各位看官信不信,反正我信!

开心
    7 分钟前

42万

113万

九段

沙发
    用实际行动证明我对祖国和传统文化的热爱!
    开心

2万

726万

五段

板凳
    草根王之征途如虹 发表于 2018-4-28 19:56
    我从小受学识渊博的姥爷影响,特别喜欢传统文化,虽然姥爷讲给我的《论语》、《史记》中的很多典故现在都 ...

赞赞赞!
    开心
    5 小时前

5万

29万

六段

地板
    谢谢分亨,为你点👍!深刻有思想!必须信!坚信!
    开心
    5 小时前

5万

2万

六段

感恩老师
    开心
    7 分钟前

42万

113万

九段

进论坛和老师直播室都要记得配合管理记得改名哦。譬如:(王者铁粉)王粉之***,王者之***,王者语音课之***相关昵称,用来体现自己是王粉的身份。

开心
    7 分钟前

42万

113万

九段

进王者财经后首页右上角选【设置】进入新的页面,选【个人资料】里 选【昵称修改】即可操作。

开心
    4 小时前

10万

61万

七段

赞一个。
    开心
    7 分钟前

42万

113万

九段

我坚信阵痛过后中国股市必将逐步盘出低谷,不知各位看官信不信,反正我信!
    开心

1万

6万

五段

感谢分享,赞👍

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )