分享直播第003期《教育孩子那些事儿(一)》——段承钧(钧哥)

开心

4万

52万

管理员

分享直播第003期《教育孩子那些事儿(一)》——段承钧(钧哥)

钧哥带你聊聊教育那些事儿
    教育是一件大事,教育质量的保证对学生、家庭、学校、国家来说都有着重大的意义。在孩子的成长之路上“家庭教育”尤为重要,自古以来“家庭教育”就备受人们关注,全球各地把“家庭教育”做为一种学科进行深入研究。教育是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,任何教育性的意识思维不一定适用每个人,就如同炒股一样,但别人的成功一定有值得借鉴学习的地方。
    13岁独自一人远赴英国读高中
    15岁考上世界名校剑桥大学
    20岁硕士毕业,在校期间成绩全部A+
    这份让人羡慕的学习履历不是别人,正是钧哥的孩子。
    今晚20:00,万人一起聊教育,特邀主讲嘉宾草根王公司联合创始人:段承钧(钧哥),分享【教育孩子那些事儿】。

......................................................

以下为分享直播内容↓↓↓↓↓↓

大家好!

新老朋友们你们好!

王粉三清之影: 王老师好,军老师好!
    【回复】 军老师,呵呵,新词儿,还是钧哥听着更舒服。

我是Z~不爱抛头露面的人,但今天老师找我和大家聊教育的话题我欣然接受了。因为我认为这是一个很有意义的事情,正好这方面有一点经验,趁着还没过时我愿意把它分享给大家。

今天我准备讲一个小时,到九点,剩下一个小时大家自由交流,有什么具体问题想问的就提出来,我尽量解答。

孩子教育的问题其实很大,今天不可能讲全面周到,所以我想从一个点出发,谈谈自己的感受,以后有机会再从其他方面聊。

今天我要讲的关键点就是【立规矩】

这在孩子教育里非常重要,也许你没认识到,也许你没听说过,但这是我个人的经验总结。极端点说:要想孩子学习好,必须让他懂礼貌!

就在刚刚才,吃完饭我下楼溜“可乐”,自己也散散步,听到前面祖孙俩的几句对话,关键的一句是孙子说的,那孩子应该是要上学没上学的样子,6、7岁吧,他狠狠地对他姥爷说:你嘴怎么这么欠,你赶快回家,我用胶带把你嘴粘上。他姥爷和颜悦色,没有一点反应,还在说他要说的东西。嘴欠就是多嘴的意思,我听了真是不舒服啊,真想教育那孩子,但他姥爷已经把他教育成这样了,我的一句话能起什么作用?他姥爷也未必领情啊。没规矩!这样的孩子也不能都怨孩子,老人太过溺爱了,实际是在害孩子。

规矩是什么,首先是礼貌父母呼,应勿缓,父母教,须敬听长幼尊卑必须知道啊,像刚才那么教育出来的孩子怎么能好呢

中国曾经是Z~讲规矩的国家,从小都要学习弟子规,但这些年这些好东西都被扔掉了,现在才刚刚有所复苏。吃饭的时候要有吃饭的规矩,客人来了要有迎送的规矩。

经常在聚会的时候看到有的家长,比如在婚礼上,大家还没开始用餐,家长已经开始喂孩子了,很多人认为这很正常,孩子饿了先吃嘛。不对,太错误了!再饿也不能差这一会儿!

我们定的所有规矩,都要严格的执行,不要找借口,出偏差孩子的教育就在这一点一滴中进行,孩子的好习惯也这样一点点养成该自己做的必须自己做,这也是规矩的一条

比如吃饭,只要孩子长的足够大了一定要他自己吃,喂孩子吃饭是Z~普遍的错误,追着喂,生怕孩子饿着。这样的结果是什么,很多人都没想过,结果是吃饭不是孩子的事情了,而成了大人的事情。孩子会认为吃饭是给你们吃的,如果好好吃饭会得到其他奖励也说不定。这是啥逻辑嘛。今天过后,如果你们中有人连孩子吃饭的事情都解决不了,以后也别来听什么教育了,没用!吃饭一定是孩子自己的事情,饿了就吃,渴了就喝,这还用大人操心吗?

我家孩子也有过这样的经历,一次孩子中午不吃饭,就在那里玩玩具,叫他几遍也不来,就说不饿。我说你要想好啊,现在是中午,再吃饭的时候是晚上,钟要走到6那个位置,中间都没有饭可吃,你能挺住不?他说,能!OK!那个时候4岁左右吧。就这样一个小时一个小时过去了,三点不到就饿不行了,要吃,没有!要吃零食,啥也没有,糖都藏起来了。就这样一直到6点,准时开饭,那吃的老香了,以后在我家再没出现这样的事情。中间我媳妇挺不住来求我,别给孩子饿着,我说饿不死的,不坚持,不严格,啥都白做了。

所以立规矩重要,守规矩不跑偏更重要

很多同学问过我孩子学习的事情,问你家孩子咋学习那么好啊,我就说立规矩,很多人一头雾水,啥关系呢?

他们想知道有什么特殊的方法,能让孩子学习成绩提高上来,在哪补课,用的什么方法。其实,我家孩子没补过课,学习是他自己的事情,我甚至没辅导过他,当然后来想辅导也不会了,呵呵。小学的时候也没辅导过,我的观点是谁的事情谁自己做。他不会的时候过来问我,我一般都说自己做,不会明天问同学,再不会问老师去。后来也就不问了,我和他妈在另一个屋看电视。

学习上的事情我媳妇管的多,但她的方法很好,不管具体事情,只考察进度和结果她会问孩子,今天都留了哪些作业,你预计几点能写完,然后她按照孩子说的进度分段考核。也就是定时过去看看,督促进度。

王粉之长城: 钧哥太省心了,也就立个规矩,管个饭。做神童的爹娘就是省心。
    【回复】 不是的,并不是神童的事情,而是规矩养成了学习就是自己的事情,不是神童你也省心了。

其实我家孩子根本不是什么神童,我给他做过基因检测,长期记忆这项好学生必备素质他有,但其他项并不是很超常的。

到了现在,大家应该知道了立规矩对于孩子学习的生活的重要性了吧,这一项真的非常重要这是家庭给他的东西,是家长必须要坚持做的事情这个事情很繁琐,很琐碎,但一天天的做下去,不跑偏的做下去,就会有收获的

今天我们就讲到这里,以后我还有很多要讲的点,下次继续和大家探讨!

接下来,大家有什么问题,都可以问,越具体越好

孩子教育就是一个具体的事情,都是一点一点的,没有大事,也都不是小事

.................................................................

此段内容为互动之后的补充分享,前移至此处。

大家问题太多了,回答不完了,这样吧,剩下的十几分钟时间重点分享一下我是怎么解决孩子玩游戏这个头痛的问题吧,我看太多人问这个了。

当时孩子上少儿班,十一岁左右,非要玩不可,很激烈的。之前我控制的很好,他一直没接触到游戏,我本身之前也爱玩,怕他学,就把所有游戏删掉了,自己先戒掉了。

后来同学们总说游戏的话题,他回来和我说他也要玩,否则他们就没有共同语言,他也和同学说不上话了。而且态度非常强硬,我看这个事情应该是不可避免了,必须想个办法。我当场就和他说,可以,但有个条件。他说,只要让我玩,什么条件都答应。我说好。我说,你现在成绩是多少名,他说27名,我说好了,下次考试不可以低于这个名次,哪怕进步一名都可以,否则就要叫停。我们等于签了合同,他从此一次也没有低于这个名次。

他们育才周周有周练,月月有月考,非常容易考核。我想只要一周成绩下来就停一周玩游戏呗,他也能接受,但是定完这个规矩后他成绩一直没有掉下来过,一次也没有,他想玩就在学校学的很多,成绩自然提高了。一直到他出国,从班级Z~后一名,考进了前五名。

他们班是全市选拔的,都是各个小学的第一第二,前进一名都很难的,但是有了游戏作为动力,他居然考到了前面,哈哈。所以只要你想到了问题,就一定有办法解决。

好了,到点了,谢谢大家来王者聊天室,这里是我们集体畅谈的地方,以后还会有其他人了陆续上来分享自己拿手的东西,我也会找时间再来白话,呵呵。

只要大家爱听,教育孩子是大事,钧哥随时奉陪!

.................................................................

以下为互动回复↓↓↓↓↓↓

1、王粉之沙金生水: 钧哥,这个长期记忆,怎么测试了?测试的准吗?
    【回复】 这个是基因检测里说的,这个是遗传。

2、王粉之长城: 我做过比较,您真是省心的,虽然我也很省心,但女儿初中前还是有一段困扰的。我朋友的孩子是北京四中,全国物理竞赛得奖保送清华的,现在美国读生物工程博士生。这个孩子的父亲在孩子小学时是每周骑着自行车送孩子在学而思读的奥数,那个年代北京就认奥数,他的经验是一定要提前学,比学校提前学了大半年的课程,这样你就领先了。这就是中国高中数理化为何赶超西方国家的原因。但比较您的儿子,没有去上过外面的辅导班,完全是孩子自己按着学校的大纲在学,真的很省心。
    【回复】 我让他自己选的,他不愿意补课去,我们也习惯了他期中考试成绩不好,期末就能追回来的节奏。

补课的孩子都是先领跑,但是没有长劲儿,自主学习的意识差,依赖性不知不觉就养成了,真的不好。

3、王粉之鹰击长空: 看来《弟子规》才是培养“神童”的基础,父母只需起到引导和监督作用即可,如果没有跑偏则不必强行干预!不过父母也不能反复无常,说一套做一套或朝令夕改,也得待人接物公正严明。
    【回复】 对,坚持,严格执行非常重要

4、王粉跑赢大盘猴哥: 作为90后小辈人,我觉得家长Z~好的教育就是身体力行,别说那么多大道理,有的自己都做不到或者说都不做,让孩子做这是Z~毁三观的事情,另外家长自身应该就是积极向上的,自己做的好孩子自然就跟着一样。
    【回复】 说的对,你说的就是我下一次分享要讲的内容【Z~好的教育是影响】

5、王粉之金钱树: 钧哥对现在孩子控制不了看手机这个习惯有啥好办法?
    【回复】 这也是我以后要讲的一个点,我家孩子也同样的经过了这个过程,但是我很好的利用了它,反而变成了他学习的动力

6、王粉之大林木: 钧哥,女孩子爱哭怎么办, 不管遇到什么事情,第一反应就是哭。
    【回复】 多见世面,见多识广才能见怪不怪

7、王粉至良知: 请问 军哥 如何定义长期记忆?
    【回复】 记忆分长期短期,短时记忆是未加工的记忆,只能保持很短的时间。长时记忆是经过加工的记忆,能保持相当长的时间。

8、王粉之池家有道: 钧哥能再说一下在哪些方面都立了哪些规矩,怎么要求孩子执行的,另外孩子遇到困难您是怎么看的,完全都看成是孩子自己的事吗?
    【回复】 我们家的规矩太多了,本身我和老师的家族就是大家族,礼节很多,这是姥爷在世的时候给我们定的规矩,包括见面每个人都要打招呼打到,包括一个饭粒不能剩在碗里,太多了。遇到困难需要家长的肯定也要帮助,但如果判断他能解决就一定放手让他自己来。

9、一条不想死的鱼: 均哥,我家小女四岁,早上起床很磨蹭,说她她还顶嘴。
    【回复】 孩子是家长的影子,一定自己先利索起来,然后再严格的管理她。

10、王粉之跑赢大盘: 谢谢钧哥分享这么好的育儿心得,我想问的是孩子已经养成了许多坏习惯,怎么纠正呢?比如爱咬衣服,手指,孩子已经11岁了,惭愧!
    【回复】 越大越不好管,换个方法吧,给他照相、录像,给她自己看看或许有效。

我媳妇说过一句话很经典,教育孩子就是一个斗智斗勇的过程
    11、修身王粉八风不动: 钧哥,儿子自己在国外读书,青春期度过的顺利吗?
    【回复】 非常顺利,他就是青春期时候自己要求去英国读书的,当时他正处于成绩上升期,老师也不舍得他走,指望他给学校出成绩,但他执意要走,我们就只好顺应趋势了。
    但是我顺势提给他一个条件,出国很费钱的,家里钱不多,出去一定要考上好大学,他说尽量考好的,我只有一个选择,就是剑桥,他答应了。

12、王者之X小粉: “在执行规矩过程中,小孩发坏脾气——比如让他自己完成作业,但总是很懒,时间到了督促多了就躺床上睡觉。”请问钧哥,如何提高孩子的自控能力。
    【回复】 这就说到了教育孩子的另一个点,就是对孩子的把控力,没有这个什么教育理念也白费了。

13、王者之动动更健康: 均哥老师好,小孩现在做事很墨迹,好比说去洗澡,一会又搞搞玩具,一会又搞下其他事,就是不立刻洗澡,弄得大人耐心都没,容易发脾气,这个怎么破解,谢谢。
    【回复】 也是把控力的问题。

14、王粉之长城: 不过,也许是您高中就送孩子去国外念书,您的这套完全靠孩子自立的学习方式非常符合国外的那套体制。不得不说我们现行的教育体制很有问题。中国孩子12年的学习生涯是比较辛苦的。
    【回复】 我们的教育整个都是不对的,真的没有办法。

15、天天进步一点点: 均哥您夫妻俩人在另一屋看电视,孩子却在一屋学习,而没有影响孩子学习或者也规定孩子的看电视的时间吗?
    【回复】 孩子都是先写作业,写完作业想干啥都行,这也是一条规矩。

16、王粉之801897: 军哥,们小时候也没补过课,但到了初中好像不补不行了。在学校里老师教的很快,有点跟不上节奏了。
    【回复】 其实有的时候是老师在搞鬼,其实家长如果能忍住成绩下滑一下就能挺过来,有的老师故意在课堂上讲的少,在课下辅导,其实到了复习阶段这个差距会拉平,期末考试成绩就会上来。

17、王粉不输而赢: 请问均哥,现在小孩10岁了,胆量很小,如何让他的胆量变大呢?
    【回复】 胆大胆小一方面是天生,一方面也可以锻炼吗,你只要发现了问题就一定有解决的办法。

18、王粉之开心学习: 我家儿子青春期叛逆去骑行了川藏线,回来就改变好多
    【回复】 这个非常好,家长放心他就能行,总担心他不行就真的不行。

19、庚午庚辰甲辰辛末: 请问钧哥,两岁多一点的孩子打人怎么办,说他教育他都不管用!
    【回复】 这个是天生的,我侄女也是,小的时候很调皮,小霸王一样,院里孩子都怕她,我哥嫂都是老实人,真是奇怪,但现在的侄女是标准淑女,完全没有那个影子了。

20、王粉之王者520: 钧哥,您好。我现在经常遇到喊孩子去干什么事,她总不理,继续干自己的事情,听到和没听到一样,要不就是来一句等一会。请问您有什么好处理建议?
    【回复】 也是孩子把控力的事情,要注意树立家长的威严。

21、王粉跑赢大盘猴哥: 谢谢钧哥的回复,我应该叫钧叔了,哈哈~看到那么多回复,我是想说一句家长和孩子基本相当于照镜子的关系,当说到自己的孩子问什么那么多问题的时候,我觉得首先第一要反思一下自己了。
    【回复】 别把我叫老了。

22、王粉之长城: 钧哥,您儿子在国外时有没有被外国孩子欺负的事情?因为国外也很讲究除了学习成绩以外的一些素质,体能方面的优势。我朋友去年送孩子去美国上高中,临走前一年让他锻炼身体,练游泳,把身体练得棒棒的,起码不会受欺负。
    【回复】 没有的。

王者财经聊天室精彩分享内容汇总(持续更新中)
    https://bbs.iwangzhe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16295

直播分享第003期《我对孩子的培养心得》——段承钧(钧哥).pdf

224.98 KB, 下载次数: 128

售价: 100 金币  [记录]

直播分享第003期《我对孩子的培养心得》——段承钧(钧哥)

弟子规.pdf

209.96 KB, 下载次数: 1386

弟子规

开心

[LV.Master]签到十一级

6万

六段

感恩钧哥的指点,教育孩子就要立规矩,自己先守规矩,自己先自立自强。
    开心

4万

79万

六段

感谢均哥分享
    开心

22万

四段

感谢均哥分享,受益匪浅,学以致用!谢谢!
    开心

3万

72万

六段

感谢均哥分享,好好学习!
    开心

1万

5万

五段

感谢钧歌的分享!
    开心

1万

5万

五段

草根王_犀纹 发表于 2018-6-22 22:09
    直播分享第003期《我对孩子的培养心得》——段承钧(钧哥)

钧哥带你聊聊教育那些事儿

感谢钧歌的分享!🌹
    开心
    4 天前

4万

102万

六段

必须学习
    开心
    10 小时前

11万

37万

七段

谢谢均哥分享,有些时候对待孩子的态度都是要强硬一点。
    开心
    昨天 07:50

20万

323万

八段

赞一个!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )