分享直播第031期《教育孩子那些事儿(六)——规矩定好了重要的是坚持》

开心

4万

52万

管理员

楼主
    钧哥第6期语音01.zip (19 MB, 下载次数: 739)

钧哥第6期语音02.zip (18.78 MB, 下载次数: 625)

手机版需点击页面右上角,然后选择“在浏览器中打开”,再进行下载即可。

分享直播第031期《教育孩子那些事儿(六)——规矩定好了重要的是坚持》——钧哥(2018.09.15)

本次图文整理为聊天室管理组-丙组,音频录制为“王粉风生水起”,感谢各位。

人多人少都一样讲啊,有多少人算多少人,本身教育这个东西好就像老师讲语音课,那就是给有缘人讲,有缘就在这里,咱们在一块聊一聊,哪怕就一个人,我也是照常讲,用心去讲。
    之前我们已经讲了五讲,我认为已经把那个教育孩子的Z~重要的几点都说到了,现在呢我们总结一下。

第一讲我们讲里立规矩的重要性,强调了教育孩子就要在日常的点点滴滴中规范孩子的行为,先要把孩子教育成守规矩,懂礼貌的孩子,为以后进一步深层次的教育打好基础。

第二讲我们讲了父母对孩子要有把控力,要明确孩子在家庭中的地位,不能把孩子当小皇帝一样,如果孩子不服管教,再好的理念也无法贯彻。

第三讲我们讲的是培养孩子独立性的事儿,很多事儿要放手让孩子自己去做,要舍得让孩子吃一些苦,不要过多的担心他的各方面的事情,这样培养的孩子,学习肯定不用父母操心,他知道学习那个事儿,是他自己该做的事情。

第四讲我讲了家庭影响对孩子的重要性,孩子是父母的影子,是家族的传承,要想让孩子做到,家长必须率先做到,家庭教育是潜移默化的教育,我用的题目叫Z~好的教育是影响。

第五讲我讲了鼓励为主的教育理念,从培养孩子兴趣入手,增强孩子的自信心,你想让孩子变成什么样,你就夸他哪个方面,这一点不管还孩子还是大人,都是70多岁一样。

这五讲我认为已经把教育那些事儿大的方面都说清楚了,剩下的都是细枝末节了,以后我们可以慢慢接着聊,以上这五点希望年轻的父母能认真的去做,坚持不懈的去做,如果你能一直严格的遵守,没有偏差的去做,你的孩子一定会成为一个好孩子,好学生,一定会成为一个对社会有益有贡献的一个人。

我和媳妇儿都是很认真的人,我们俩这方面很像,她虽然是文科生,我是理科生,但是我们俩这方面都是属于认真的人,家里定好的规矩会毫无偏差的执行,孩子当然也受到影响,自觉的会遵守家里的规矩。

媳妇儿是法官,她对程序啊,流程,进度,节点,指标,效果,结果这些东西很敏感要求的也十分严格,一丝不苟。
    记得在孩子小时候,那时候还没上学,我们给孩子报了一个培训班,叫欣欣数学,是一个同事的女朋友开的,就是简单的20以内的加减法,每天留20道题,妈妈领着他做,起初他也是东张西望的不专心,但是媳妇很有办法,她和孩子说,你做的题妈妈给你计时,看看你做完这20题用多长时间,孩子一听就很感兴趣,连声说好,做完赶紧就跑过去告诉妈妈他做完了,妈妈就告诉他用时多少,然后记录在他作业本上,还有做的对错的情况。

以后每天都是这样,就是一天天的就这么坚持下来,渐渐的做题速度越来越快,质量越来越高,一直到以后上学,这个专心做作业的好习惯就一直没有破坏,每天孩子回来的第一件事就是写作业,写完了作业,那个时间都是他的,那个时候他就随便玩,有些好习惯,真的得益于他>他*的坚持。

王粉之道行天下:我现在手头上有套房,只想把这套房卖了来还债,但是现在市场波动大,观望情绪浓厚啊,不知该怎么办,旁观者清,希望老师和各位师兄弟提提建议。现在真的什么法子都想不出来了
    【回复】 老师对配资炒股一直是坚决反对的,但是已经这样了埋怨你也没用,我只想说既然做了就勇于担当,现在不是买房子的时候,再挺一下,或许会有转机,一切都是这样,只要你有负责任的心态,多大的事情都有过去的那一天。

我们这样做父母的当然也受到我们父母的影响,从小养成的一些习惯,也都是从父母那儿他们的规范教育给我们养成的,我老爸是老一辈儿的知识分子,清华大学毕业,他做什么事都是有条不紊,认真细致,他所有的东西都要在一个固定的地方放着,重要的事情他都有一个本子记录,为了学习智能手机,老爸认真的请教年轻人,然后用笔记记录下来,有好多页,包括他当时刚使用电脑的时候,一页一页的记,很厚的一个本子,记了很多东西,就像他年轻时候做的产品明书一样,我老爸的特点就是认真做事,一丝不苟。

我的老爸老妈,都八十多了

老爸的记录本

老师在语音课里经常讲到的大姨父,挣的工资少,一千多块钱的退休金,然后给我家做出了很多贡献的,就是说的我爸。

当年建宝钢的时候,沈阳重型机械厂其中有一个很大的项目是重型做的,就是以我爸为主做的,和德国人联合设计的,当时我爸也是作为专家,去德国和德国跟别人联合设计的这个项目。

老头儿退休之后,可能心里他那时候不太平衡,因为退休金实在是太少,就一千多一点,他的同学那都是几千上万的水平,有认识的学校校长,企事业单位,反正都比我爸挣的多,当时他们清华校友会召开的时候他都不去,但是后来老爸想开了,想开了之后,反而就活出了自己的潇洒和特点,我爸心态特别好,现在喝酒和我还一个来一个来,我跟我爸酒量都没配,现在我爸今年83岁,我喝酒还是喝不过我爸,老人家身体特别好,这是我们做儿女的福气啊!

老妈不是学理科的,老妈其实她是更偏向文科,我妈画画写字都挺厉害的,我妈是老年书法家协会的,我去那个我那个屋拍一张我妈画的画给大家看看啊。

这些都是老爸老妈得的文明家庭啊,Z~美家庭啊这些家庭的荣誉,在这里就显摆显摆展示一下!

孩子教育它是一个传承,肯定是跟父母,或者是爷爷奶奶姥姥姥爷这些长辈或者整个家族是有关系的,这是肯定的,如果是我们改变不了家族呢,我们应该从自身做起,从改变自己做起,要给孩子树立一个好榜样,想要孩子做成什么样,一定要自己先做成那个样,如果是你自己达不到,别想着让孩子能做到,我们都要从自身来要求自己,努力去做一个更加完美一些的人,然后给孩子树立一个好的榜样。

我老岳父的特点是坚持,他是部队作家,但离岗不离笔,每天早晨不到五点就起来写作,一直到晚上休息,总有写不完的东西。

不管是报社约稿还是自己写自己要写的东西,只要有一点儿时间,也会坐到电脑旁边去打字,或者就是在外边的时候就掏出一个小笔记本,跟那记录,他今年75,身体实际上比我还好,精力非常旺盛,坚持锻炼,养生保健,社会活动,各方面都积极参加,非常热爱生活的一个人,就是特别有追求的那种人的那个状态。

老岳父教给我的就是坚持,他坚持写日记60多年,没落下过一天,他热爱他的写作事业,一直到今天仍笔耕不辍,Z~近老爷子正在写关于他外孙子,也就是我们家孩子,他想写一下从他的视角去记录一下孩子的成长过程。

我也正和老爷子沟通,争取让他写成我想要的架构,这样我就能把我自己想要说的东西装到他那本书里面去,那样我就不用另行出书了,原来我是有自己出这本书的想法,老岳父毕竟是专业作家,文笔我是比不了的,他如果要出的话,我就搭个车,我们把想写的东西写到一起,然后呈现给大家,应该成为更好更有帮助的一本书。

老岳父今天开始到西部去旅游去了,如果等他回来的时候,书也写差不多了,我们邀请一下老人家到聊天室来做个报告,他经常给各企业,事业单位的作报告,有时候讲写作,有时候讲他长征啊,讲各方面吧,我中学的时候,他就上我们学校做过报告,那时候还不知道能成为一家人。他讲长征Z~生动,他是亲自走过长征路的,倒不是跟红军那时候走哈,而是为了创作去采风,和几位作家,作曲家他们一起去,徒步走过长征路,我老丈人走过两次,一般人走过一次都了不得了,积累了大量的一下鲜为人知的素材,这也是正规史料里面没有过的一些鲜活的故事,到时候讲起来也会很生动很有趣。

受他的影响,我也坚持写日记很长时间,原先用日记本写,这两年用一个叫5g的专门记日记的一个app,它的好处是每天可以配图,比正规的那个日记写起来更顺手,我现在写字儿也不咋会写,一写字儿的时候,老想用那个拼音,所以习惯用网络那个日记写,就是用手机每天顺手照个照片,跟朋友吃饭呐,跟重要的人见面呐,我们都合影照了一下,去哪儿了,走过的路呀,有过的事儿,鲜活的人物,照一下,然后晚上,就是提醒自己,今天做了什么,遇到了什么人和事,然后就着手写日记,这样你就写得比较方便,从开始手写日记到现在这几年写那个5g,一晃写日记也超过了十年吧,已经十二年了,从06年开始,这就是岳父大人那个榜样的作用,也是他对我的教育还有积极的影响。

王者语音课善:向两位老人家致敬、学习!
    【回复】 谢谢

王者语音课善:太美了!赏心悦目!
    【回复】 是嘛,哈哈

王者山东老乡:老爷子太厉害了!年轻人也不一定记录这么详细,向老人家学习!
    【回复】 是的,老爸就是科学严谨的人

吾道过江龙:均哥,工作这么忙?还坚持写日记。精神可嘉。向你学习!
    【回复】 一直坚持,比如游学断了,回来就立刻补上

王粉之踏浪淘经:幸福美满一大家,各有所长高智慧,共同坚守好习惯,敬业奉献身体棒!衷心感谢钧哥无私的分享!
    【回复】 希望对大家有帮助

王粉之心态好:做王粉好幸福,一个正能量的大家庭。向钧哥双方父母学习,活到老学到老。期待老人家的演讲,祝四位长辈健康长寿!!
    【回复】 谢谢您

​老师的妈妈,也就是我的小姨,特别能坚持,特别顽强,特别有韧劲的一个人,特别值得我们尊敬。她当时不是学英语的,她还要负责教英语,她学的是俄语,然后她就自觉开始学英语,然后还得坐车上一个很远的地方每天上那个课学英语,一直坚持下来,坚持英语水平非常高的一个程度。我考大学的时候,小姨还帮我做一下英语的辅导,让我的英语成绩能在班里比较高,非常感谢我的小姨。

​你们的老师也是一个非常有坚持精神的,韧劲也非常的强。当时他做那个幼儿教育就是做那个围棋的时候,那就是从零个学生开始,招生了一个月才招了一个人。就从这么一个一个学生招生开始,一直做到沈阳市Z~大的一个围棋学校,直到他不干的时候还是Z~大。就是那么一点点坚持下来,从来没有放弃,一直锲而不舍,越挫越勇的那种劲头非常值得我们每一个人学习。

Z~后我总结一下,坚持是干成任何一件事情的基础,当然也包括教育孩子,我们定的再好的规矩,再好的理念,都要用坚持作为保障,没有这一条,所有的努力都会白费。

Z~后和在座的年轻家长们说一句话,也算一个告诫吧,因为多数家长在教育孩子方面呢,都有两个通病,比较容易犯的毛病有两个。一个是,他那个要求那个标准低,总觉得差不多就行了。这个我有体会,我讲的东西我说的标准可能还没说到我Z~严格的时候,但是大家听完了之后再去做呢,有可能就打了一个折扣。实际上我是打了一个折扣说的,严格来讲教育孩子,我跟他妈应该算狼爸狼妈的级别。但我说完了之后,大家在做的时候可能就有点打折扣的做了。严格要求不降低标准,提高标准去做,这是我想说的第一条。

第二条就是能不能持久的坚持下去。你那个标准就算不高,80%的那个标准其实也算可以了,但是能不能把这个标准一直到底的坚持下去呢?中间不半途而废呢?这个很关键!你说到了你这样做了,希望大家都能坚持下去,按照一个规矩,一个标准的坚持下去。做事要有恒心,教育孩子更加如此,孩子都是我自己生的,咱们咬着牙也要坚持把他教育好,大家说是不是?今天的分享的主要内容就这么多。以后我们在分享的时候,可能就不是这种方式了,我们可能用更轻松一些的方式,属于一种漫谈,或者是我们想到哪说到哪。今天就到这里,大家再见。

草根王之秦丽:虎父无犬子啊!一家三代都很棒!!!
    【回复】 我上学的时候学习不好,既比不上爸爸更赶不上儿子,惭愧

草根王之秦丽:当初的偶尔没考好成绩并不影响你今天的优秀!!!
    【回复】 谢谢您这么说,我初中学习不好,高中还可以,在一个连续九年没有学生考上大学的学校里考上的大学

王粉之苏州园林:成功的企业和幸福的家庭都有一个共同点,就是少不了企业文化和家庭文化,这是一种精神的传承,每个成员都要从自身做起,言传身教,代代相传!感谢钧哥的分享!
    【回复】 说到做企业,我们一定是做良心企业,一定是为社会做贡献的企业,赚钱是副产品,赚了更好,赚钱绝不是我们做企业的主要目的,如果要赚也是大家一起受益。

但企业先要活下去,这个是必须的。

这是我哥,也是做企业的,运动健将,五十岁的时候百米还能跑进13秒,羽毛球打的特别好。

1293865285,我正在玩抖音,挺好玩,有抖音账号的加我。

王粉之金沐:看到均哥在抖音里练斗K了
    【回复】 是嘛,哈哈,抖音很好玩,也很适合推广斗K。

我玩抖音就是想通过我家可乐涨粉,然后宣传斗K。

王者英子:伟大的老人家!优秀的儿女们!幸福的大家庭!祝福你们期待着胡世宗老师的演讲!谢谢钧哥!
    【回复】 英子老师幸会!听岳父提起您了,有机会我们一起聚

王粉之静世界:感谢钧哥的分享!钧哥辛苦了!您的宝贵经验对我来说十分珍贵!期待您的岳父出书。
    【回复】 沈阳出版社已经参与到了此书编审工作,不久的将来定会和大家见面

王者学生之山海:两个非常好的家族结合培养成了这么好的孩子真是必然的。谢谢分享!这种理念和做法要是让现在的年轻父母都知道就好了,期待你们的书早日出版。非常感谢您无私的分享!
    【回复】 您过奖了

草根王之剑走天涯:钧哥晚上好,我家姑娘今年上初三了,对于她的志向,孩子一直不愿意跟我们谈,想请钧哥给我们支支招?
    【回复】 也许是你们沟通有问题,也许孩子现在真的还没有明确的志向,不便说,孩子的志向是总在变化的,我家孩子起初就想赚钱,后来看了灾难片2012后,觉得10亿欧元一张船票还不如学成科学家来的容易,后来就想学天体物理,再以后……

王者财经聊天室精彩内容汇总(持续更新中),钧哥的教育系列分享也在此文章汇总中。
    https://bbs.iwangzhe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16295
    奋斗
    1 小时前

[LV.Master]签到十一级

20万

323万

八段

沙发
    赞一个!
    开心
    7 小时前

10万

151万

七段

板凳
    感受良多!谢谢钧哥分享!
    开心
    4 小时前

6万

66万

六段

地板
    Z~美的家庭!
    开心

18万

四段

感谢均哥分享
    开心

4万

38万

六段

钧哥的分享虽然不能每次都当场参加,但保证每期都认真品读,谢谢您
    开心

2万

35万

五段

谢谢均哥。
    开心
    昨天 08:13

10万

191万

七段

已按照钧哥的分享方法教育孩子,很有效。谢谢钧哥。
    难过

3万

98万

六段

太感谢了,居然还有文字分享
    奋斗

1万

13万

五段

非常赞!谢谢分享!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )