基础知识解析(二)

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

本帖Z~后由 奉天期市老兵 于 2020-1-11 11:57 编辑 2 ]. I+ c; m6 z+ @: `1 p

( M6 [1 [5 g5 Y, w/ d" f3 Z    昨天的帖子里贴了一个反馈其他学友的图,作为反面教材给大家参考,本来这种和我分享给大家的技术理解具有鲜明逆向特点的图表我实在不愿意再反复的去解读了,结果一位学友给了发了一段长反馈,一是因为我记忆里这位学友之前没印象可能刚看我分享不久前面的分享没看过可以理解,二是学友毕竟是用心思考后的反馈,还是再给学友解答一些这些基本的技术理解。3 d/ Q7 T* a* ^1 k1 K% ]6 V0 a, T
        学友反馈内容:“师兄:今天看你的分享,开始还在高兴和兴奋,因为我不知道师兄的TOP20,可你今天分享的点评中确有几只在我的自选股观察中。这是次要的,关键是Z~后看师兄说“8 今天有位学友问我技术,因为相对较熟我没给留面子,比较强烈的鄙视了一番,觉得这样的图表比较典型,图7就是学友问的实例,也给大家做测试,这样的实例如果自己还跟踪关注,说明你所谓的学习技术除了涨停板你啥都不认识,真心不建议再尝试炒股,起码拜托千万别看我的分享,我实在丢不起那人。” 这句话突然觉得无法理解了,也让我真的是全身发抖。不是因为这股是我的观察股或我要买,只是这股真是我跟踪的股,这股是我当时创业板小市值超跌选股选出来,后看形态完成一个5浪下跌的形态,跌到前期低点5.15水平线附近,所以在10月18日快收盘觉得缩量严重买入,结果第二天开盘直接拉涨停后开板没卖,原因是觉得位置低和又是前期低点附近,这样可能是倒灌洗盘;结果第二天直接低开4个点,基本没赚钱也没亏钱就出来了。后来拉涨停形态和前期的习惯太近89天线就没有买。再后来就在我的观察标的了。12月18和31号涨停没有追是因为认为要回踩89天线确认才敢做。后来回踩破89天线回踩20日线加上大盘不明没有操作。1月9号盘中突破我设的89天线预警线准备买的,犹豫一下结果就拉涨停了。今天根据以前拉涨停的形态肯定也不会去追了。这个不重要!是师兄说这种实例还跟踪学技术就没有什么意义了,根本不适合炒股。这话说得小弟我真是全身冒汗,背脊发凉!所以还是厚着脸皮问师兄 这话所到底是指什么?小弟真还不明白,真是愚蠢至极的感觉!不过还是想死也死得明明白白,不然此生可能还炒股就会一直想着师兄这话!”
    ) }% m8 R2 p7 }* @    我在2017年8月末开始在论坛给大家分享技术理解,两年多了,象碎嘴一样跟大家反复强调的核心就是一句话“学习交易技术交易理念为先”,你拼凑了一堆具体的分析思路,没有基本的交易理念为先导,这些都一点实际意义都没有:
    2 u  _, W8 `5 A. d3 n. L    一 基本面0 a# w4 e; s5 G1 A$ {: k+ {8 E% P  n' A
        当然理论派技术分析历来有基本面无用的说法,王老师的实战技术分析不是这类理念,王老师一向强调重技术面轻基本面,但是同时也在日常指导中反复强调基本面的重要关注点,认真跟老师学习的学友看到图2和图3的基本面信息一定都非常熟悉,这是王老师指导大家必须要关注的基本面信息中Z~关键的两条,这是前提不是可有可无的轻基本面信号。6 X# [5 X$ i3 r& x
        学友把图表贴给我时我看不到基本面,但是看一眼图基本面什么样就是一目了然的了,换句换说,随着我们真正学习认识图表,基本面无用是成立的,图表语言已经清晰的描述出基本面的情况了,具体的解读涉及到个股这个不能说,前某高层曾经有句挂在嘴边在市场很有影响力的词叫“吃相难看”,虽然后来这位高层被证明自己的吃相也不咋地,但是这个词我认为还是很到位的,我个人理解吃相难看群体中极品难看的图表就应该长成这个样子。1 F) l5 }9 o5 C# Z% }
        二 技术面
    " M& w! `4 B+ X! u    关于技术我在两年多的分享中给大家分享的核心从交易层面就一句话“操作原则为核心”,从分析层面也就一句话“图表自己走出的规律就是交易技术的本源”:
    * P' F* r. t; r0 i4 I( H1 d8 D, S    1 图1上我标注了跟踪个股的要点,对于以操作为目的的跟踪我们寻找就是可能的趋势拐点作为我们买卖的操作点,不买不卖跟踪的目的是什么我无法理解。
    ) b0 ~) t3 B  u. a, Y    2 基本的跟踪一种思路是就低潜伏原则,下面的圈我画了,一直在下探,请问什么技术能在持续的阶梯式下跌中确认买点?
    ( q# e* m. z  U$ T    3 第二种跟踪思路就是跟随转势信号买入,就像你自己描述的超跌转势去试,上面的圈规律性很清楚,这种买你是赚不到钱的。. X% H% }3 ^" ]
        4 什么是我们选股中的操作原则为先?我跟大家反复分享过,总能让你赚钱的就是好的选择,一个总是让你亏钱的实例你总盯着干嘛呢?
    ( _7 J+ ^1 `1 j# M9 ?    5 你可以说你没买或者像你自己真实描述的就买一次亏了点没再买,反过来你再思考,你跟踪一只个股是希望捕捉到可操作的信号,超跌+涨停还有什么技术信号比这个更清晰吗?盯一只超跌的个股涨停了都没动作你认为没买就是合理的?
    ) F+ T  }2 L( n6 Y9 D    6 你也可以说我短线技术超好,这样的个股我分时启动买,第二天就卖,我能获利离场,这个理论上没问题,可我反复给大家分享的风险收益比呢?如果以这样的风险收益比为操作目的选这样的机会去操作,不管你短线技术多好,内裤还没输掉我是不会相信的。
    % |# H1 |+ y( B4 M    7 你实际的反馈是跟踪吃亏了,前面我做了各种我可能想到的假设,我认为谁做都是吃亏结果,不做还跟踪我无法理解。
    ( o' j5 R. `! q6 c    8 看明白上面的梳理你再告诉我,一只基本面逆天,频繁出交易信号,反复吃亏的个股你为什么要跟踪?把你分析的那些乱七八糟一点用都没有的东西扔掉,除了涨停板你所谓的技术还让你看到了什么?
    + |# n/ c8 [8 a    以我个人的观点,这种技术理解程度是不能去实战的,无论你怎么看待这样的看法,我分享给大家的试算方法是自己可以理性检验的方式,不要做,以真实交易的心态跟着实盘假设自己去做,让交易测算结果来告诉你答案,想学习认真从老师的基本技术开始认真去学,也可以结合着参考我的分享内容,这类图表之前解答暴风一类的学友提问也有过多次解答,这都是细枝末节,理念为先,这个做不到一切都是白扯。
    , J1 v/ w3 W' S1 X9 f3 h0 G- ?  c$ H1 B1 j5 n4 V1 _" g$ v
    开心

7万

四段

老师一直强调,问题股,问题股,问题股。重要事情说三遍。问题股不要碰,3700多只股票,你硬要选问题股做?还打算在问题股上捕捉它超跌反弹,或者是突发利好,或者是不知抽哪根筋的突然不断涨停的小概率机会?记住股票是概率游戏。不要被局部的偶发事情蒙蔽双眼。
    开心

4万

115万

六段

感谢老兵师兄的精彩分享!
    开心
    4 小时前

8万

82万

七段

感谢师兄分享!!!
    开心

15万

四段

我昨天竞价猎马买了这只股,周一赶紧清掉,难怪我一直亏钱的,还一直在关注300072呢
    奋斗

15万

75万

版主

id_240755 发表于 2020-1-11 12:37* K! ^) Y7 s3 W! @& ~- `
    我昨天竞价猎马买了这只股,周一赶紧清掉,难怪我一直亏钱的,还一直在关注300072呢 ...
    ' m# R; _+ M6 ~! U  c
    我只是和大家说交易理念,技术分析理解,并没有说股票的涨跌,买卖是自己的事情,对于这个我可没任何建议性的话术。& W5 t2 ?4 ~: T7 r5 w7 b& y
    开心

1万

33万

五段

感谢老兵师兄的分享
    开心
    6 小时前

7万

121万

七段

开心
    4 小时前

11万

203万

七段

谢谢分享!
    开心

2万

5万

五段

谢谢分享!
    开心
    2 小时前

20万

323万

八段

赞一个!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )