写在王粉节“一份真诚送给真的需要”

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

王粉节之前就准备为这个属于我的节日写点什么,但是节前写好的东西节日还是没有发,主因是担心是否有些个人的观点会触碰什么“天下之大不韪”,次要原因是不希望给很多人一种“无病呻吟”的误解。反复纠结之后想起辛弃疾的那首词:8 `5 T7 Q6 p' Z  G- Z
        “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。" s% B# H# E7 P2 n) }7 B! b$ f% d
           而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”
    , K7 f. q0 L( U$ T2 m/ d% n     于是决定分享个节略吧。' X) p$ o, h5 p! N3 m
        大家都是王粉,对于王粉的理解可能各不相同,但是核心的问题都一样,我为什么加入王粉?作为一名王粉我能做些什么?作为一名王粉我希望得到什么?
    / M7 p3 m4 X5 U& F. H: P    我们认识这个世界都是从区分“真善美假恶丑”开始的,能够追溯的文明史始终如此,原因很简单,文明的本质就是区分“真善美假恶丑”,文明是人类存续和发展的基石,这是人和野兽的根本区别所在,一个人可能比一只野兽弱小,但是没有哪个野兽族群能够和人类较量。, ]8 L8 f% b' U( `
        而当我们带着自己的角色来在变化中认识这个问题时就不同了,失去“真善美”人类文明的基石就不存在了,必须有更多的人来不断维护“真善美”人类才能够存续,这是大的道理。但是自然的辩证性法则同时又赋予辩证的“现象”,在一个局限的目的作用下,“假恶丑”会更有利于实现狭隘的目标,所以随着我们经历周期不同,角色不同,我们始终都在不断犹豫徘徊中彷徨的前行,不断在局限的利益和遥不可及的使命感之间不断的平衡。$ y7 x* S; r9 N- _3 M$ [
        儿时我的长辈告诉我要“真善美”,身边多数的家庭也是这样,但也有普遍性比较高的假,例如:“你必须听我的话这样,否则大灰狼就会把你叼走。”虽然无可稽考,但是这样的话可以想当然的假设,Z~初这句话出现在人类文明中一定有实践中N多真实的痛为基础,在人与狼之间还未有足够的安全距离时,不听长辈的话保护自己真的可能会被狼叼走,时过境迁之后人类建立了与狼更牢固的安全距离,这种背景几乎就不再成立了,也就变成了假的东西,这种假的东西可以长期存续并被包容是因为有几个特征:3 J+ p! _/ o/ [; v6 X7 q6 p
        1 假话的目的是为了孩子原则性的安全;
    - P- [8 Z1 J" {2 R4 n4 I" B  \    2 这种手段经过长期的实践检验对于服务上述目标有可用性;
    1 o/ @2 {% C! l" r$ K% ?8 J    3 这种假话会在孩子的自然成长中被纠正。. ~* M' k- d2 p2 c2 k
        而随着时间的更迭,这种假话动态的发展,假如这三个特征被修改,比如假话的目的更多的是为了家长约束孩子的便利,假如大灰狼替换成随意的某个动画片的怪兽,假如更多的动画片里孩子已经无法区分什么是代表“假恶丑”的怪兽,什么是代表“真善美”的英雄,更多的假如我们就不得不去思考,甚至不得不去修正了。
    , A3 ?( G( `+ v$ o    小时候信息不发达,更多的认知都是来源于非常有限的官方渠道,每年一次的高高在上的节目守着看漏了一眼都觉遗憾,Z~初可能是新奇,娱乐或者情结,逐渐的更核心的求知欲占比越来越大,我不知道更大的世界是什么样子的,看了这个我会知道更多,我相信我想了解的世界就是节目告诉我的。直到有一年我产生了一些困惑,从此我就再没有看过这个节目了,为什么呢?因为那届节目开始热推一种传统的表演项目,这种项目历史悠久,就是一个虚假的娱乐性的东西,这没什么问题,但是这类节目在大雅之堂绽放背后却有那么多刻意的行为去渲染其真实的成分,于是我不懂了,这种项目长期存在于民间市井,为了生存,为了竞争,秘诀,渲染这都很正常,不必去背负更大的责任。但是大雅之堂除了自身利益之外真的也没有什么社会责任吗?也不需要任何底线吗?我想不通,我不认可,但我也无法去对抗,惹不起躲得起,自己不看就完了。
    : f( }$ ?# y' F% ]    于是之后比我儿时种萝卜还容易的盛世美颜,天籁之音,上古神技,惊世情怀,逆天人设一下子都被神赐到这个世间,经济是可以脱离实体GDP被迅速吹起来的,生产研发消费都没有存续的意义了,一切都可以在幻境中迅速实现,这种奇思妙想已经深入人心,没人质疑,也不允许人质疑,信我者几个月让你实现几百辈子也无法实现的目标,敢质疑迅速把你秒成渣,把你的钱给我,生产不出东西空盒子我也给你卖光,不服生产多好东西一件你也别想卖出去。! J/ j  V( M# A
       都一样的事情,接着忍不就完了,是啊说忧国忧民于我来说那是胡说八道,我这根烂葱没有资格实在够不着那高度,但是我忍不了了,为啥呢?因为真的惹到我了,别人的事我管不了,也不想管,但是这些东西已经很深的影响到我的生活圈子了,至亲的亲友,至近的朋友,这个我不能视而不见,我要跟我至亲的晚辈沟通,让他能够听我如何用我浅薄的社会阅历轻易的将他原本识别不了的虚伪真面目揭穿,因为不识别这些虚伪可能我的至亲晚辈要付出一生都承受不起的代价,这是我无法容忍的。 5 O* x9 V% W2 Z' P- L
        分享完这个节略再来和大家分享我个人角度理解的王粉:( [$ x1 E  O. ?+ O' V' }
        1 选择做一名王粉首先是因为我愿意相信王宁老师代表我认可的“真善美”。
    ! M9 A. `- k/ T6 ?* u. c- \    2 选择以一名王粉的身份跟大家做一些交流是因为我相信多数的人本质是都是愿意维护这种“真善美”的。
    & M- f1 l9 R4 P4 v0 t    3 我能带给大家的就是一些经验性的真实总结。
    1 N8 O: c# ~" s' j    4 我希望得到的就是把自己的分享带给真的需要的人。
    ) W! _& c6 [- j& r" q# j: k" P    这期斗K讲解“波浪理论运用”,背景篇做了十八分钟分享,家人问我没几个人看干嘛要写,非要写写点别人更易接受的也行啊,我说恰恰相反,别人容易接受的我宁可不写,正因为没多少人喜欢而我觉得有更多的人其实是需要的,我才坚持去写,我分享的是一份真诚送给真实需要的人,仅此而已。3 U$ r' q1 W0 ?, s$ ?1 z
    0 t" D% ^/ u& U8 ]5 i
      D4 Z, D! }$ t# C
    开心

2万

5万

五段

非常喜欢老兵师兄的文章讲解以及每一句话,希望有更多的文章,包括讲故事等等。
    $ E7 ^9 @0 x( s, E9 z
    开心

7万

96万

七段

谢谢分享
    开心
    昨天 05:52

9万

268万

七段

感谢老兵师兄精彩分享!
    奋斗

1万

52万

五段

老兵师兄的文章和讲解一直在看,在听,自已受益非浅,不仅炒股技术提高了,而且很欣赏老后师兄的逻辑和哲理。
    开心

1万

7万

管理员

感谢老兵师兄的分享
    开心
    4 天前

2万

52万

五段

感恩能通过老师的平台遇见同样代表”真善美“的老兵师兄!每周都期待师兄的新贴和讲解,受益良多,谢谢您
    奋斗
    昨天 09:16

10万

152万

七段

感谢老兵师兄的分享!
    开心

1万

7万

五段

衷心感谢老兵师兄的分享。
    开心

3万

240万

六段

感谢老兵师兄的分享!感恩老兵师兄每次的辛苦付出!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )