技术高阶篇(五十四)-模糊跟踪即试仓

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

小长假我觉得是有利于人更好的掌握调节自己的一项制度,理论是什么?假设人有100的当量,50是平衡点,休息积蓄能量人就应该有更多工作的当量储备,连续工作人就缺少储备动力,这是很简单的算法,有没有问题?没有!但是实践是不是这种应用原理呢?不是!因为持续产生趋势,一个人越休息惰性越强,越懒的人会更懒,越勤快的人象有强迫症一样才是我们在日常生活中随处可以见证的事实。所以生活中我们总是会见到这样的场景,A和B说,你动弹动弹吧太懒了,你歇歇吧干嘛把自己搞那么累啊?道理都是对的,结果大概率是什么?大家都有生活相信都会非常清楚。还有另一个就是极限,C说让他躺着吧,没人理他自己就会动弹了,这就是静极思动的周期理论,有没有效大家在自己的生活经历中自己找寻。9 a6 V7 G; X; \0 |8 k: O
        而度的掌握控制就是方法,日常的假期不管5+2还是6+1,显然对等比例来看是不具备把日线级别趋势充分对冲的调整比例,是无法让人较充分的体验控制自我节奏的,而小长假不管是7还是9显然是大于5的,所以能让人充分体验以周为单位的自我节奏调节的过程,体验过大家对于真正控制自己的工作生活节奏是有帮助的,从原理上说这和我们投资的技巧是异曲同工的。) n! a! u: N3 [& m9 o- j
        回到交易,节后创业板跳空高开,延续节前的计划,节前因不确定回避,期待节后弱势如果下破考验144线及2300空间支撑,是难得的中线优化布局跟踪周期,但是事实证明是奢望,奢望落空咋办?2600之上跟踪,那么这就是今天的主题模糊跟踪,节后在小群和大家交流依然围绕创业板指,同时个别学友希望能在期指操作上给点参考意见,同步结合近期盘面我给个别学友剖析一下应用前面讲的那些原理性的东西在实际跟踪中是如何执行的。沟通的事实结果再次证明这样的事情,学友说希望我的输出端再清晰一些,因为觉得看时挺明白的一做就发现诸多问题,那么按照学友的主观理解,我剔除周边再次集中强调和之前一样的输出端,结果依然是学友做得糊里糊涂,是我的输出还不够清晰?还是学友的角度有问题只将视角集中于局部输出不懂原理架构而无法驾驭?那么以这个过程分享我们来一起思考:
    / H! Q. _, u% L7 }9 K    1 图1创业板指,输出端是什么?节前连续分享帖子在那里呢,2600之上中线仓位跟进,就这一句话从未变过,还需要怎么清晰?. W: x2 N5 o5 i
        2 开盘跳到2640要买到离2600多40个点了合算吗?啥叫中线仓位?空间理解都一个尺度干嘛要分周期?# T( Y- P( O! D- z* q6 v
        3 那要是买进去高开低走这一天有可能面对多大的回撤啊?是啊还是那句话啥叫中线仓位?中线仓位的风控起算点是2600吗?之前历史上自己实际中线跟踪的盈亏不计入的话分什么周期?分什么层次?今天的帐今天算从操作设计上把仓位分为中线还是短线有什么实际意义?
    * p# _5 @; S; y8 Z    4 要是我之前没统计或者我没做呢?这不就是一直说的实际操作自我代入的过程吗?同样我来决策,a之前中线计划在哪里,赚了200%的收益在账户里,我决定你下8成仓位,b今天新仓,我决定你下2成仓位,你觉得这种决策是否有一定合理性?趋势不会因决策有改变,其后该涨就是涨,该涨多少就是涨多少,为啥可以区别对待呢?所以不理解原理你就无法真正懂得,操作匹配不上就是自然的,不是细节处理的问题,就是原理理解的问题。# m" m# o6 n, v3 j1 M9 S; s
        5 周二小群解读里输出结论“中线有依托,短线有风险”,响应学友主观认为的不清晰周三我补充一下“压制2800,支撑20日均线”是我跟踪主观设定的选择,还需要再怎么清晰?5 {/ [& D4 h1 ^( n( T3 z! v
        6 那为啥压制2800支撑20日均线呢?第一问题绕回来了,你要清晰输出又问为啥,前面我用那么大篇幅连续讲不就是在分享为啥吗?那个觉得学习太累想要简单的,简单的又不行因为不知道为啥,那咋整呢?第二2800和20日不是趋势的,是我选择的分析框架确认的主观的,所以才需要操作原则配合,才需要止损,所以不要跟我来探讨为啥不是2700不是2900,你要可能性,我可以以基数1为单位把每个点位给你对应一种分析方法,不选择这些分析有意义吗?; }" g* n) x7 d# }7 D+ z, M
        7 图1中把重点的几个主观分析元素再列一下,不细致剖析了,前面已经分享太多了,看得懂继续加强,看不懂还有兴趣回头反复对照着再看看懂再用,看不懂也没兴趣就别看。; X7 y( N/ e/ ~* G  L
        8 黄1时空闭合形态是短期趋势的关键,不是我分析的那个叫图表确认的,趋势确认的,什么叫尊重趋势?图表上画的那个就叫趋势,不管什么分析方法,思维可以随便天马行空,但是有一点不能,就是所有分析Z~终都要以真实的图表作为校正的依据,这个就叫尊重趋势敬畏市场,如果连这个条件都不能满足,选择是自己的事情,我只是建议一个参考意见,把那垃圾扔了吧。9 d! v4 z3 c! j0 n0 Z. `+ h
        9 红2区域是自我分析切割区域,2600是起点,2800是极端性关键位,2700是等分位,中线仓位跟踪精度是自己选择的,模糊跟踪就是2600~2700之间都是合理的中线仓位跟进位置,具体的精度是自己选择的东西,2700~2800可以是了结区,也可以是减仓区,甚至也可以是减仓回补区域,但绝不能是中线加仓区域,反而突破2800可能是加仓位,加仓比例是以2600~2800这段的浮盈为标准的,尺度是自己设计的,但同样的Z~大的尺度也要涵盖在总浮盈之内,和红2区域必须被黄1区域覆盖都是同理的。  r! a9 p3 n" [# L
        10 蓝3和蓝4是防守时空区域确认及趋势认定的依据主线,这是确认20日线为依托以及强化本周2800将成为短线压制依据的技术面关键分析点,如何分析前面讲得很多了。  u% S7 [( ~; M2 J
        11 空间分割这里已经很清晰了,时间分割可以尝试20日为一个整体,分为四个5日周期设计计划,只是理论实例的参考模式,如何分割自己多思考,我再强制灌输可能反而适得其反。
    0 E9 o  W' [! ]8 |7 Y: S: W    12 周三是个别学友和我交流期指,他做IC我就以IC举例如何应用前面我讲的这些原理,图2是IC12合约,大体的形态和创指相仿,但是实际分割是以140点为比例分割的,为啥和创指有区别?因为我们分割是要按具体图表的,学习分割创指空间学习的是为啥这么分,而不是创指分100那么所有图表都分100,这个叫机械模仿,140叫懂得运用。2 y. D4 j3 q+ m/ c
        13 图3是周三的IC12合约分时,期货上应对策略有标准话术,叫今天“逢高试空”“逢低试多”“逢高做空”“逢低做多”“坚决做多”“坚决做空”,这个就是标准化的周期应对操作行话,我告诉学友尝试逢高做空,基本的分析和创指的中线有依托短线有风险的分析是一个原理的东西。& a& F- h* e$ l- B: @
        14 学友反馈做亏了,我很讶异,问细节,学友说这笔多单止损了,那笔多单止损了,术语可以不懂,做空也不懂吗?学友回复不是的,因为他觉得是突破,所以做多,貌似这个是没问题的,分析是种选择吗,选择多头思维没什么毛病,可是问题是做多从实际的趋势周期来算是这样吗?中线多单起算点是创指的2600或IC的6000才对,这叫中线,中线多头思维跟到这里没问题,但是咋跟呢?先减仓等待创指突破2800OK,坚守中线仓位OK,跑着中线多头思路布局来了OK吗?. ?4 w) H- h8 B
        15 然后学友又和我讲细节,因为仔细分析了,8分钟图可能出底背离,4分钟图可能出底背离,2分钟图可能出底背离,所以这里必须做多单,貌似OK的,自我选择分析方法吗,有理有据行了呗,可周期是这么用的吗?两根中阳没反应,担心涨多了无处下嘴,涨完了拿小周期,更小的周期去寻找支持多头结论的证据,这叫哪门子理性分析啊?" Y- J# q5 q8 w: U1 X- ^
        16 后面几张是这几天IC12合约的跟踪,我也不过多解读,因为股票讲指数范围比较大,期货讲合约离实操太近了,原理一样的,大家有兴趣对比原理自己慢慢消化,其实消化的核心就是更合理的理解周期。* ]) J0 @; A2 P; ~1 }
        17 个股就举一个例子吧,图6实例老朋友了,做得次数够多,持有时间够长,历史关系融洽,那么十一休息了,回来这种情况咋办?储备物资里看呗,不合算的不要,形态不好的不要,那也不差买呗,买完按形态收呗,就这么点儿事儿而已。
    * r& o! b# Q1 l/ D    18 一定有收获吗?那谁保证得了?但是控制后果你可以的,行了呗,机会可能有的,损失有限的,这就能保证方向,然后才是概率捕捉,你看到是多底形态,同样是多底哪个更好?一点点积累就是今天能活着了,明天依然可以活着,有可能活得更好,不输而赢,四个字践行是伴随着我们整个投资生涯的,不是知道了写块匾挂电脑上就发财了。
    ' L9 u6 i  D) i' A# `) w5 c" A* X2 S
    开心
    14 小时前

8万

56万

七段

老师辛苦了,感恩
    开心
    15 小时前

7万

74万

七段

感谢师兄的精彩分享!!学习中
    开心
    昨天 05:52

9万

268万

七段

感谢师兄精彩分享讲解!
    开心
    6 小时前

8万

82万

七段

感谢老兵师兄,期待已久😘
    开心

3万

52万

六段

谢谢师兄分享。学习并尝试中。
    开心

7万

96万

七段

谢谢分享
    开心

4万

115万

六段

非常感谢老兵师兄的耐心分享
    开心

4万

37万

六段

感谢师兄精彩分享讲解,学习中,尝试回答师兄的提问.1同样我来决策,a之前中线计划在哪里,赚了200%的收益在账户里,我决定你下8成仓位,b今天新仓,我决定你下2成仓位,你觉得这种决策是否有一定合理性?(思考:有一定合理性,a有200%利润风险敞口可以大些.b作为试仓,宜保守些)2第二,2800和20日不是趋势的,是我选择的分析框架确认的主观的.----不选择这些分析有意义吗?(思考:所谓分析,只不过是根据以前不同周期的各种数据作为框架,自己主观地拟定一个或几个未来可能出现的走势,在市场中验证,符合就跟进,直至失效.不符合就废掉.)不知对否?
    开心

1万

33万

五段

6 U7 A0 F2 @! [+ g7 z3 Q$ O
    谢谢老兵师兄的分享。

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )