道道九型—九型人格(第一)

开心

2万

325万

版主

楼主
    本帖Z~后由 道道豆丁 于 2018-7-26 12:56 编辑

易,初,始,素。从无到气到形到质的四个阶段,也可以说道生一,一生二,二生三,三生万物。

初,我是打算写家庭排列系统了,所以名字可能要改,现在是安住当下,当时的心境是这样。其中包括了很多道和因果,易方面的东西,当然Z~主要的还是家庭排列系统的东西。始,就专门来讨论九型人格。本来还想再开一个素,心理学版本的素问,就是打算案例和个案问题的解决,以后看需要再说吧。

我沟通能力其实很差很多交流的时候get不到点上,所以这个板块我邀请我老婆邻家小明来跟我一起搭建。这样也可以让大家看看另一个型号,另一个辅型来表述这个东西的不同。

九型人格是一个关于人的学问,离不开人,而且还必须多看人,看别人、看自己,多讨论,所以希望各位师兄弟踊跃参与,越讨论越明白,九型人格是个看书不容易学会的学问,只有讨论才能明白,没有对比就没有完整。我们会以为我们自己以为的世界就是对的,如果我们自己对,那么别人就不对么?如果可以站在别人的立场上别人肯定也是对的,不可以么?所以哪个是真的对呢?这个问题扩大来看我认为不是九型的范围了,在安住当下再讨论吧。在九型人格里也有关于立场的讨论,我们在成长的过程中,选择了一个应对外在世界的模式,我们认为这个模式就是对的,而这个模式就是九型所谓的立场,九种我们选择应对这个世界的角度。哪一个角度是对的呢?都是不完整的,都是我们的以为,那应该怎样,以后会慢慢展开。我希望我们论述的这个九型,是可以用的一套东西。我有一些观点会更激进,更强硬一些,当然这是我认为对的,我也逃不出型号,但是九型的一个很重要的目的就是我控制我的型号,而不是我被我的型号控制。

相传,九型人格起源于2500年前的苏菲教,是个秘而不传的修行法门。 前苏联的学者葛耶夫是当代九型人格的起始人,把九型传播开来。现在九型人格分了很多派别,我所传承的是美国海伦·帕尔默这一学派,我的导师陈银廷是海伦帕尔默EPTP认证导师,全国仅有三十几位。有兴趣的师兄弟可以深入研究各个派别的九型。我也只是接触的早一些,而且觉得这学个问好用,所以分享一下。我是从2014年开始学习九型的,我用了一年的时间才认清了我的型号,当然这一年我只上了开头和结尾的两次课,当真正认清了自己的型号的时候,其实才是修行的开始。所以慢慢来!

戊戌年丁巳月戊辰日壬子时于厦门

开心

2万

325万

版主

沙发
    王粉之戒贪戒燥 发表于 2018-6-5 09:02
    谢谢师兄,游学的时候听过师兄讲的九型人格,很感兴趣,只是自己现在完全不懂,望师兄多多发贴,多举例说 ...

会的,多交流,多看看不同人的真实想法,真正的看到别人了,才能真正的看到自己。
    开心

2万

325万

版主

板凳
    邻家小明 发表于 2018-6-5 10:34
    窦哥,长而敦敏,细腻且丰盈,厚重而深远。与窦哥一同学习九型、家排,受益匪浅。 ...

闫总多指导~
    开心

2万

325万

版主

地板
    跑赢大盘的王者 发表于 2018-6-8 15:59
    辛苦了,我转发我朋友圈里

哈哈,谢谢恩师。
    开心

2万

325万

版主

王粉之长城 发表于 2018-6-11 20:36
    心理测试的结果往往是自己追求的目标类型而非本人的真实特性。九型人格Z~终测出的是Z~真实的本性。我是四号 ...

感觉不像,你可以再继续探索一下。
    开心

2万

325万

版主

王粉之梧桐 发表于 2018-6-11 15:42
    师兄研究了九型人格,再加上八字,再加上见面观察人的言行,应该对人的认识把握很高了!
    ...

我只想先用来把握自己,往外求是没有边际的,只有把自己弄懂了才是真的。说实话,知道别人干什么呢?
    开心

2万

325万

版主

一生追随王者 发表于 2018-6-10 13:22
    道兄好道心!在求财的道路上有信得到王者老师的指引,也慢慢知道了命运,然后也对周易产生了很大的兴趣, ...

这个比喻很好,但是有三个问题,首先,我是不相信有前世来生的,人就一世,过的好就过,过不好也就这么过去了,所以更应该珍惜我们这一辈子。但是说起命运来又好像有轮回,那这个轮回是什么呢,就是家族,我们的家族在哪个国家,在哪个城市,我们的祖辈干过什么,这些才是因果轮回的根源。人从出生命运已定,谁定的,父母、父母的父母,父母父母的父母……不是八字定的,只是我们的命运通过八字给我们透露出来了信息。其次,能改变命运的方式,不是我们经历的那些事情,那些事情是命运的一部分,可以改变命运的,一命二运三风水四积阴德五读书六名七相八敬神九交贵人十养生。这十条一命二运不能改,后面的都是可以改变命运的,那么除了这十条还有别的么,肯定有,比如立志和坚持。所以立志改变命运,那么先从认识命运开始。Z~后一个方面,你的比喻真的很好,一个人的格局有多大,人生这个桶就有多大,那可以装下的东西就有多多,所以我们要**我们这个桶,可以包容我们的爱人,可以包容我们的孩子,可以包容我们的父母,可以包容我们的亲戚,可以包容我们的朋友,可以包容我们的同事,可以包容我们的领导,可以包容我们不认识的人。这样我们的桶就会越来越大!道家讲空,佛教也讲空,道家说这么桶其实没有用,而是桶内的空才是有用的,这个空就是我们要**的。空既无相,就是没有立场,没有对错,这样也就包容了一切。
    开心

2万

325万

版主

王粉之梧桐 发表于 2018-6-12 09:19
    我所理解的学习心理学,不是刻意的去洞察别人的内心,而是通过研究的这个过程,把自己所学应用到实际当中 ...

心理学是个方法,可以有很多应用,除了看自己,还可以处理好夫妻关系,亲子关系,甚至和钱的关系和成功的关系。我们并不是生而知之如何生活,学习是为了更好的生活。
    开心

2万

325万

版主

王粉之长城 发表于 2018-6-11 20:36
    心理测试的结果往往是自己追求的目标类型而非本人的真实特性。九型人格Z~终测出的是Z~真实的本性。我是四号 ...

在九型方面我不是权威,我只是早一些接触,有收获所以想分享出来,我希望我可以成为一面镜子,照到一些自己看不见的东西。当我说你不是四号的时候,你的感受是如何呢?
    开心

2万

325万

版主

王粉之长城 发表于 2018-6-20 23:07
    不好意思,才看到回复。我大概是2004年左右接触的九型人格,当时在广州有培训课。我本人没有上,但我同事 ...

所以九型Z~好可以面对面交流,这样能量和状态可以看出很多,我感觉你一开始说是4号的时候是很坚定的,但是第二次的时候又说没有人愿意承认是4号,那个以林黛玉为典型人物的性格。我的感觉是你不完全的能体会到林黛玉的内心。如果你愿意我们可以再看看别的可能性。

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )