老兵随笔12-温故而知新

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

Z~近有一些学友问我个股的问题,可以看出前面写了很多理念性的东西还是没有理解,自己的关注点始终围绕着收益这块纠结。心情我是可以理解的,虽然客观的讲造成你们今天困境是因为你们曾经不理性的投资行为自酿的苦酒,但是结合这些年现实社会的实际,你们是多数不能客观认识社会现象群体中的一员,我没有揭你们伤疤的主观故意,我的长辈,我的亲友,我的朋友,多数人都和你们是一样的,我注定属于这个群体,刺痛你们对于我没有什么益处,只是希望你们能清醒一点。老师日常很多的指导都是在讲让你们客观认识事物的方法,有些学友觉得用处不大,其实这才是你们交易中屡屡受挫的根本原因,技术方法根本解决不了你的问题。

前面帖子我说过我的观点,我认为市场资本矛盾的尖锐程度是无法用一般社会行为去类比的,但是从个人操作层面来讲,炒股和其他社会行为是可以相互借鉴的,因为行为主体都是人。今年互联网大会低调的小马哥显然社会地位又得到了提升,你有没有思考过当初小马哥要几十万把企鹅卖了时他那时对于前景是怎样认识的吗?再看看书上介绍的马老板的阿里经过多少生死的抉择,那位惊为天人的乔布斯经历了多少坎坷,如果上天早一点把他带走会怎么样呢?提起这些还是再次提醒大家什么是现实,我很想帮助大家,但是实在是有心无力,路只能自己去走,结果也只能自己去承担,人的一生都要面对多次的选择,选择之后坚持,坚持之后放弃,有成功有失败,有苦有乐才是真实的,励志书上的故事和股市的传说都是一样,做十年交易,从交易单上删除失败的交易,保留成功的交易,一个神就诞生了,而这个神只是一个传说。我会有我对个股的判断,但是真实的走势永远只是一个可能性,我自己的交易计划随时准备否定我的判断,至于否定的条件就是一种选择,绝大多数人选择的条件都会是一定的风险承担,是一个时间空间结合的条件,这个明显和行情趋势无关,只是为了坚持这个判定我愿意承担多大的代价,所以该不该卖永远不会是别人的问题,只能是自己的。分享一段自己的经历,没有明确的目的,只是把自己正在思考的东西贴出来,娱乐而已,有兴趣的当故事看看:

刚参加工作时曾经开过网吧,那时少不经事,很多事情都谈不上什么思考,Z~近回想起来觉得很多东西都很有意思:

1 先说开网吧的原因,那时电脑刚刚进入多媒体时代,个人家庭拥有一台电脑还是少数先富起来的一部分才做得到事。而我刚刚步入社会,没什么积累,虽然也就几万元的投入,但是以我当时的实际状况来说可以说是搏命的打法了。那为什么要干呢?一是看到有人开网吧收益还不错,二是自己是学这个的,也是做这个的,电脑采购成本是相对低的,安装维护这些东西自己是搞得定的,什么人会来,来了有什么需求自己是清楚的。简单核算成本收益这块是清晰的,有利可图这是Z~重要的决策依据,一旦有了什么变故当时房租这块成本是很低的,主要是电脑设备的投入还有是电费,电费是运营成本,停了就不存在了,电脑是自己的本行,有了变故这块也能实现损失Z~小化控制,这是风控应对措施。

做事情就是这样,交易也一样,是否能做是需要结合自己的情况的,没有任何自身优势再去选择一个获利异常困难的炒股去做成功的希望有多大?有学友可能会说,老兵师兄你开网吧时考虑事情很全面啊,那是瞎扯,当时很多因素我是会考虑的,因为毕竟投入是超出自己能力范围的,但是当时哪有这么清楚的认识啊,能不能赚到钱能赔多少钱我是不知道的,我只知道做这个我感觉能赚钱,跟已经赚钱的比我认为我会做的比他好。而Z~重要的条件考虑自身竞争优势,这当时更是没有系统的概念,至于为什么能把握住这个原则,年轻人会觉得奇怪,比我年龄大的没人会觉得奇怪,老师讲过一直从事教育行业有家庭先天的基因,那时社会风格就是这样,多数人在选择时都是这种习惯性的方式,这仅仅是一种惯性的顺应趋势。

年轻的学友可能会问那这种习惯为什么在我们的时代没有了呢?因为改革开放改变了很多东西,很多固有的趋势被逆转了,所谓改革就是否定很多固有的东西,创造新的东西,同行情趋势改变是一样的。改革Z~早一批成功者很多都是原来不被社会认可的,为什么他们会成功?多数并不是有什么前瞻性的思维,而是在原有的趋势中生存质量很不好的群体,在大趋势变化时往往他们是Z~容易接受新的趋势的人,因为他们一直在期待变化,所以他们Z~早的顺应了新的趋势。而他们的成功颠覆了很多固有的思维,人们发现这些成功者身上并没有什么遥不可及的特长,只是胆量大,于是越来越多的人开始放弃了对于自我剖析,开始追逐,信息爆炸知识爆炸对这种风格起到了推波助澜的作用,整个社会变得异常功利,这不是改革的初衷,但是改革的客观产物。了解这个过程你就会知道,为什么曾经疯狂的股市你进来后没有收获反而受伤了,因为社会风格到了拐点,新的变革正在进行时,市场的起起伏伏还将继续,但是仅凭胆量去征服市场的情况在新的市场风格下可能性越来越低了。

2 再讲一个方法,Z~初开网吧时,机修保洁都是自己做的,下班急着往回跑,一忙忙到后半夜,用勤劳换取收获这是在很多方法论上被肯定的东西。

一共十几台机器,周边需求大于供给,加上市场需求持续快速向上,所以经营上没什么意外,很快开始扩大规模,这时开始聘用机修和保洁,自己做苦乐自知,一边笑脸对着破坏环境不爱惜设备的上网者,一边在心里诅咒他们,别人做心态就不一样了,一边不断的要求机修保洁保证工作效果注意工作态度,一边也体谅他们的心情,要求之后再施以一些小利小惠。我呢更多的精力放在需求分析解决上,一边增加服务内容,Z~成功的是找到了一个榨菜肉丝炒饭做得非常棒的阿姨,以致于后来很多人来这不上网,专门来吃炒饭来,上网的打游戏是主流,这是我强项,我的网吧一直以这个为核心竞争力。这就得到与第一个不同的方法论,经营需要充分挖掘发挥自身的竞争优势,仅仅着眼于成本控制发展是严重受限的。

看到网吧经营效果了,这时资金瓶颈解决就水到渠成了,不断有人想拿钱参与一下,也有人想自己做寻求合作的,很快经营网点就多起来了。这时管理的人多起来了,对于人员的管理就苛刻起来了,因为保障整体的经营结果变成了Z~重要的事情,个人感情上的体谅只能放在一边。这又出现与前面两个不同的方法论,保障经营的核心是管理的水平。

这就能看出,方法论是要结合不同的环境去分析的,而方法能不能跨越,从哪个起点开始才是Z~好的,这些都不是本质的问题。说经营就一个网吧我在我的地区不是经营得Z~好的,当然我一直是赚钱的,经营好的我也不认为他的方法适合我,过了这么多年我自己也不认为我当时很多细节的处理是我自己满意的,但是我做一件事,总体的目的是按照我预期来的这就可以了。交易也是一样,完美的交易都是虚幻的,脚踏实地一步步去走才是Z~重要的。

奋斗

15万

75万

版主

3 再谈一个风格,开始的网吧其实就是一个局域网游戏厅,那时互联网还没普及,网速也不支持网络通讯和游戏,后来互联网开始普及,当时一个热门的需求是聊天室骂架,来了耳麦一带各种乱七八糟的就开嚎,这个是我非常反感的,原本总来玩游戏的一些顾客也是反感,于是我禁止来我这骂架的人。这个决定第一个障碍就是不听要求的顾客,你说不让他就不干,赶也不走,一个二十来岁的小伙子被我赶走多次还来,有一天赶上心情不好又碰上我,我就直接粗暴了,后来这小子晚上偷偷来把我网吧的玻璃门砸碎了,为了杜绝此类事件,这件事情的解决方式我采取了比较过火的办法,之后很少有人在我这里违反规定了。当然这种选择也终止了一些原本的合作经营,因为这个东西当时已经成为一个主流,而且网吧的竞争已经开始激烈了。

这个风格为我后来放弃经营网吧埋下了伏笔,很多时候我们在选择时都会有自己的线,这个无所谓正确或者错误,就是自己的选择,对于我当初做出这种选择会让我感觉轻松,而背着它我认为我等于一直在虐待自己,而我们在看很多成功者时,在他们光环背后都会背着很多沉甸甸的负担,是不是要背只有自己能够选择,没有对错,而错的是你其实是不想背的,但事实上是背上了,套牢就是这种现象,前面我说过年初创业板两千点买了关电脑我认为没问题,真这么干的人家也确实没问题,而你自己承受不了,又割舍不掉,核心症结还是自己投资认识的不成熟,没有自己的风格,赚了赔了交易对你都是一种折磨。

4 Z~后谈一个环境,不再经营网吧上面说了一个影响自己经营情绪的客观因素,但这不是主要的因素,环境造成了各种因素。

一是管理成本,原本这块份额不大,各个方面有个表示基本上就没问题了。但随着市场规模和自身规模的扩大,这块占比呈几何级上升,来关照的方方面面数量增多还是其次,质量变化Z~根本的,原来是固定一些就可以了,后面变成上不封顶了,你不花费非常的精力去处理,事情就没完没了,这不仅占用大量的管理成本,更重要的是经营信心的动摇,实在不愿意面对这些东西。

二是社会环境的变化,很多时候网吧承受着方方面面的舆论压力,孰不知在家长怒斥孩子因为网吧不务正业之时,她有没有想过没有网吧她的孩子务正业了吗?什么时候网吧承担起教育责任来了?在舆论的压力下各个部门纷纷舞起大棒时,他们有没有想过,对于行业的规划疏导到底应该谁负起这个社会责任?有几家网吧是愿意赚卖白菜的钱操卖白粉的心?

三是经营的责任,时间久了,投资人也好,合作也好,工作人员也好,日常对你的期待会带给你很大无形的压力,网吧的蓝海阶段持续周期很短,很快形成鲜红的红海,同质化竞争严重,还从哪里挖掘竞争潜力啊?我是乐于分享的性格,但是我找不到前行的路,与其去山顶瞭望一下,不如急流勇退。

很多学友把工作或者交易的不顺利归结于客观环境,这个社会不会有完全适应你的环境,只有你去适应社会,所有人都是在竞争中求生存,无论国内国外纵观历史都没有乌托邦的存在,以前没有,以后也不会有。生产关系是社会生活永恒不变的主题,只要有人获得了更多,就会引发更大的不平衡产生,不平衡积累到一定程度就需要调节,交易也一样,交易会随着财富的分配结果,不断变化趋势让分配比例自然向平衡去倾斜,所以不会有持续获利的交易方法,只有紧盯出现的不平衡,等待拐点出现去博弈平衡的修复,方法仅仅是博弈过程中使用的手段,改变不了根本的东西。

开心

4万

115万

六段

老兵辛苦了,感谢你周末牺牲休息时间写出价值连城的帖子,谢谢!谢谢!谢谢!

开心

1万

70万

五段

谢谢师兄

开心

4万

37万

六段

拜读,收获,感恩,敬佩!

开心
    12 小时前

9万

50万

七段

奉天期市老兵 发表于 2017-12-8 23:54

3 再谈一个风格,开始的网吧其实就是一个局域网游戏厅,那时互联网还没普及,网速也不支持网 ...

师兄辛苦了,多谢分享!

擦汗

49万

四段

老兵是有故事的人!~ 分享的都是干货!~

开心

45万

四段

老兵辛苦了,谢谢分享

开心

1万

32万

五段

拜读,感谢老兵师兄的分享,用心总结走过的心路历程。

开心

2万

726万

五段

面对选择,适者生存;坚定信念,善于改变。好文章,信息量蛮大的,老兵拿给我们共享,辛苦了!谢谢!!!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )