老兵随笔13-关于基本面信息解读及逻辑设计的理解

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

有学友问我补充质押的问题,前面还向我反馈了一些自己借鉴我的方法设计自己的趋势逻辑判断的应用思路,这里面理解上还是有问题的,另一些学友反馈的问题虽然各不相同,但是Z~根本的理解误区是相似的,把回答分享出来供大家共同参考。

先回答学友的补充质押问题,一再说学炒股要一步步来,不能心急。基本面也好,逻辑设计也好,这些不是不可以研究,但是要在充分理解掌握基本技术的前提下,没学会走总想着跑一定摔跤的。补充质押意味着质押方现金流出现了问题,这怎么和股价直接关联?起码质押方是谁?涉及的风险资金规模有多大?这个风险对于上市公司基本面的影响有多大?质押方有多大的潜在应对风险的能力?什么情况下风险敞口会大到什么程度?风险触发了,是否有潜在的对手?是否有潜在的合作方?经过大量的计算分析你才有可能和股价进行关联,网上那些对补充质押下结论的乱七八糟的大神,你见到他做分析结论时论据里提供这些内容了吗?你自己把炒股的事情先放一边,用客观的思路去看上面我说的这些基本关联过程,你还觉得可以直接用补充质押一个简单的依据去做什么结论吗?

举个例子,我长线介入一只股票,控股股东持股比例远超51%的掌控企业比例,也是出现了质押风险,涉及风险应对,只以此为依据我就进场了,理由呢:

1 持股比例这么高的控股股东意味着什么?他对公司的长期发展是非常有信心的,保持这么高的持股比例是因为公司一定在酝酿起码他自己非常有信心的扩张计划,这个结论相信大家能够理解,不展开去说了。

2 通过对公司的基本面进行研究,这家公司历史经营很稳定,扩张的动作也很清晰,大概他要做什么心里就有数了。

3 他能应对质押风险吗?这个不用计算,不管自己从资金流的渠道去想办法,还是合作也好,都不行起码还有减持这个风控措施存在。

4 前景怎么样?如果市场风格在这个位置逆转,他自己扛过去了,那么一切都会按照原本的计划去继续,这不会是个故事,没人会把身家押在一个故事上,安心等待基本面的有利变化准备收获就可以了。如果市场环境继续恶化呢?那么很有可能他会被迫减持,这样的企业很多人在盯着呢,他肯减持基本会锁定战投或者风投,那么对于个股就构成重大基本面利好,原因懂基本面分析的你懂的,不会基本面分析的吃瓜。

再强调一次,我举例子是告诉大家如何去分析基本面的信息,不是说我认为补充质押是利好,有些学友的理解能力真是让我醉了。逻辑推导也是这样,前面帖子我介绍这种方法时前提也写得很清楚,是给一些基本技术已经能熟练掌握的学友进阶参考的,基础没打牢的学友现在不适合你,先踏踏实实的练好基本技术才是正道。再把逻辑设计这块的东西说得清楚一点,尽量少误导一些基础不扎实的学友:

前面帖子分享我实战中交易计划设计的逻辑是以技术为骨架的,本质是技术应用,绝不是用逻辑指导操作,一些学友在给我的反馈里尝试脱离技术去设计逻辑指导操作,这让我很遗憾,再次提醒这个行不通的。为什么在应用技术的基础上做逻辑设计呢?已经熟练掌握技术应用的学友在实战中总是会遇到迷茫的时候,一种是连续应用技术操作结果不理想,一种是关键位置应用多种技术方法结论差异太大不知所措,还一种是自己研究了认为很重要的信息但是不知道如何转化到自己的交易计划里。这就是我前面讲的技术和趋势的关系,技术是在历史发生的趋势变化中总结研究出来的东西,趋势是实实在在买卖行为产生的结果,你使用静态的方法去捕捉动态的机会效果很好只能依赖运气,技术决定不了实际的趋势,而将技术动态应用于实战的关键是市场时下形成的风格或者有实战派喜欢称为规则。如何让静态的技术动起来实战中有不同的方法,我分享我的方法只是我习惯用这种方式,其他方式也一样,总的目的是为了将市场风格融合到技术应用中,让自己的技术应用动起来就可以了。

以学友前面一直跟踪的一只达威股份为例说说逻辑设计:

1 前面跟学友讲过,10月25放量涨停是技术依据,回踩后放量拉升是介入机会,其后连续上涨收阴短线卖出,20日线回补,后面跌破20日线止盈离场,获利空间不大,但是一笔盈利的交易,OK了。

2 小技术掌握不错的,前期买点25日31日都有分时介入信号,后期卖点回踩反弹不过前高走弱回落,已经有明确的了解信号了,把握住这笔交易盈利率就是不错的。

3 我提示过一个信号,25日换手达到14%,短期行情预期不要看得太多,这也是技术,偏空一点操作日内技术完全可以将收益率进一步提高。

4 逻辑设计我强调首先的重点是看历史,图表上没有主力资金有过多少前期付出的依据,后面有主力资金已经获利的事实,有指数风险的客观环境,还有主力资金盘面控制能力不强的技术结论,所以我的建议就是不多不空谨慎参与,理由很清楚,做是一定有人做的,不用太空,他跑你再跑完全来得及,不能太多,主力资金进退皆可他没拼命的必要,他不拼你拼什么?

5 那怎样去设计主力资金的操盘逻辑呢?有学友自己做了很多假设,依据是图表走势,我跟他讲这些假设图表上是得不到证明的。没付出,想做,控盘能力不够,获利还不急着跑,几个逻辑一推导,那首选的逻辑是设计就是主力资金在基本面上有预期,会是什么呢?别的你是分析不出来的,非指定一个就是对赌高送转,所以我提示学友对个股有留恋就紧盯高送转的信息,或者破20线就走,结果就在严监管的信息发布之前这股破位下跌,虽然仅仅是巧合,但是老师也一再告诫大家不要去和大资金拼信息优势。

老兵师兄操作上把细的东西都分享出来了,次序也讲得很清楚了,循序渐进去做,踏踏实实的跟着老师指导一步步去做你一定能征服这个市场,但是总想投机取巧,吃亏的一定是自己,话止于此,分析个股仅仅是通过实战案例方便大家理解老师的技术,我只会在发现可以更清晰的帮大家解读老师的技术时选取一些学友的实战问题来和大家分析分享,单单的个股问题我不再回答了,既没有那个精力也没那个本事,希望大家理解。

开心

1万

70万

五段

谢谢师兄  一个脚本一个脚步的往前走

开心
    前天 07:37

5万

123万

六段

赞,纯干货的分享。感谢师兄细致入微的分享经验!

开心

5万

98万

六段

奉天期市老兵 发表于 2017-12-10 20:57

有学友问我补充质押的问题,前面还向我反馈了一些自己借鉴我的方法设计自己的趋势逻辑判断的 ...

谢谢师兄,无私的分享。

开心

2万

65万

五段

有学友问我补充质押的问题,前面还向我反馈了一些自己借鉴我的方法设计自己的趋势逻辑判断的 ...

感谢老兵师兄精彩讲解!

开心

4万

109万

六段

谢谢师兄!!!

擦汗

11万

四段

谢谢老兵师兄坚持把自已的经验分享,长篇长篇的码字.真的很辛苦,谢谢 谢谢!

开心

3万

34万

六段

赞,长知识了,谢谢分享!

擦汗

49万

四段

老兵师兄真的把技术和自身融为一体了,学习思路!~谢谢分享

开心
    昨天 20:44

20万

323万

八段

感谢老兵师兄无私分享、精彩讲解!

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )