2017老兵跨年分享

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

2017匆匆而去,对于整年的意义不仅仅是一种习惯,对于自然规律年本来就是因为寒暑更迭的一个完整轮回中蕴含了丰富的各种自然现象的完整周期,年因此而确定,对于社会规律人们因为年的存在,很多社会活动都会以年为完整的周期去规划。所以年度更迭的时点具有不同寻常的意义。今年总结了一些个人对老师理念方法的理解分享给大家了,跨年之际再分享一点什么是顺理成章的事情,但是分享点什么才能更体现这个时点的特殊意义呢?想了很久,Z~终觉得首先我们都是跟随老师学习炒股技术的,所以学习的方法应该是对大家有共同意义的焦点,据此选定这个作为分享的内容,但是这个内容命题显然太大了,能在这里找到什么有意义的东西拿来分享呢?我觉得将自己真实的看法客观的分享给大家,不去做任何结论,不考虑正确错误,这个也许能让一些学友从中找到一些有参考价值的东西。有学友可能会问,老兵师兄以前的分享不完全真实吗?我不讳言,这是当然的事,例如在很多学友回馈中,对于交易中计划和博弈配比的计算和应用大多数学友的理解按我对交易的理解衡量是错误的,这导致我看到大家在反馈中实战经常因此吃亏,我在前面的分享贴中提过找机会和大家专门分享这块的内容,几次我都写了一些东西想结合大家的问题分享出来给大家参考,但是Z~终我都删掉了,因为我判断分享这个东西的结果会是很少的学友受益,而大多数学友会被误导,所以没有我认为适合的机会,我是不会分享这类东西的。回到今天的主题,前面说的这些是告诉大家我今天分享的内容只是我个人对于学习方法真实的理解,没有指导的意思,不要以这个为什么依据。

先说和我交流过两位学友:

1 王粉之沙金生水学友,这位学友估计很多学友都会有些印象,因为比较活跃,以前在新飞狐聊天室我没事就刺他几句,因为很多时挺不着调的,学习有些时候了,但是进步速度不够快,我多次提醒他大的方向他把握的不好;

2 一位广东的学友名字不提了,他跟我说2015年开始跟老师学习,我印象里这跟沙金生水学友学习时间应该差不多。这位学友跟我讲,知道自己水平不行,很相信老师,一直跟着老师学,但是从来不敢发言和提问,我在给他解释一些技术方法的时候发现支撑和压力,大周期和小周期,控股股东怎么查这些Z~基本的常识性问题他一无所知;

有些学友知道,对沙金生水学友虽然我评价不高,但是有时间我就会去刺他几句,为什么呢?因为我认为他还是可塑的,禅宗有个非常常见的词叫“顿悟”,现在他虽然方向上有问题,但是在不断的交流中实际上他一直在积累,如果有一天他顿悟了方向,那么他可能很快就能出成绩,因为这段跟老师的学习并没浪费,他已经积累了很多东西,只是因为方向的问题没有在实战中发挥出来。而这位广东学友,我剖析你是不带成见的,交流中我和你说了那么多是因为你传递给我的印象是质朴和善良,但是跟老师学了这么久你真的什么积累都没有,这样你对老师的这份相信,对王粉这个集体的这份热爱,会让人觉得很尴尬。

求学求学,先有求才有学。程门立雪,张良拾履,学语时期就在学的故事不能忘掉啊。不少学友交流中都和我说过不敢问,怕什么?怕挨骂,一次问低级问题,挨了骂是幸福,回去想想为啥挨得骂,有改变这就是积累,下次再问还是低级问题,能挨骂更幸福,继续积累,到不怎么挨骂了自己的积累就很可观了,啥也没学过指望自己上来问的问题都得研究员水平的,那你来学什么呢?见到你的进步,老师再骂也会越来越关注你,不会放弃你,这有什么可怕的?当然几种恶习的你不会成长的,挨了骂后不反思的,天天低级问题低级理解,问多少次看不到一点改变的这是一种。总自以为是的,凡提问总要带着自己主观的东西来的,有主观的东西你还提什么问?一点求学的态度都没有你真是想求学吗?这是另一种。还一种不识时务的,不是有求必须有应的,不分场合不分地点,只会想着自己那点事的,这也是一种恶习。有恶习想求学是必须要改的,没人会包容这种东西。

再说一个换位思考的看法,老师课上讲过对于行善的看法,对于老师的观点很多学友理解的不是很清楚,说说我的理解。很多学友和我单独交流之后,谈着谈着总会绕到这个话题上,老兵师兄给我推荐只股票呗,老兵师兄你能代人操盘不?学友里没有更直白的了,外面有比这更直白的,什么我做股票巨亏,上有老下有小,多么可怜,能直接帮我一把不?站在我的角度我的初衷是这样的,大庇天下寒士俱欢颜的情结我是有的,但是我没那个能力,帮一两个人我是可以的,但是如果按我的标准排序我尽散家财时也不会排到有炒股经历的人这里。那为什么我会花费精力在传播老师的理念方法上呢?因为我认为这样帮助了一些学友成长,那么受老师影响的团体会越来越大,力量会越来越强,那么我们将来就可以对社会传播更多的老师的正能量,让更多的人得到帮助,这样我播种的是希望。而一些简单的付出我认为是伪善,只会消耗自己,让前期辛苦累积的希望之火逐渐减弱直到熄灭。所以不要把自己的希望建立在不切实际的不劳而获上,老师的平台可以包容所有境况不佳的人,哪怕你连学费都交不起,老师也会有免费的直播,论坛,公众号这些媒介来包容你,但是你想有所得就得自己肯努力,有理想,有信念。

而从接受的角度看,通过前面的换位思考你就要理解,你想持续的可以的获得什么,你需要付出的就是让老师或者让和我一样分享老师知识的学友看到你的思考看到你的改变,感谢的话我不需要,老师也不会需要,你写再多再诚恳也没有多少实际意义,但是能看到你的思考你的改变,你再啰嗦我也有兴趣看,真的看到你有所得不用你来感谢我,我会感谢你,因为你让我看到了我付出期待的回报,相信老师和我的想法也是一样的。

我知道有些人一直在质疑老师,甚至包括一些学友也在墙头草的位置上,质疑的核心无非就是别把自己说那么高尚,我就不相信你们是无所图的。恰恰不是这样,我是有所图的,我认为老师也是有所图的,也谈不上什么高尚,只是在这个普遍无信仰无底线的社会,你们这些质疑者我认为是适应社会更纯粹一些罢了,老师站在恪守传统文化的立场上,在一个普通的起点上规划着一个前进的方向,只是因为你们这些太纯粹的对比效果,显出老师那种不适合即将逝去的那个社会风格衬托出的高尚吧。

分享的东西是自己的真实想法,不代表正确,但是分享的初衷是提醒大家既然是学习,一定先要思考自己该用什么样的态度,什么样的方式来学习。

在此新年之际,祝王老师身体健康,开心常伴!祝草根王公司蒸蒸日上,蓬勃发展!祝学友们新的一年学习进步,财源滚滚!

开心

3万

107万

六段

王者之小贵 发表于 2018-1-1 11:37

谢谢老兵师兄的分享,祝您新的一年身体健康万事如意。也祝愿有更多的学友因您的分享而有所进步![/ ...

我是老师说过的经过文革洗礼的人,思想陈旧接受新生事物慢,单是经过一年半跟老师的学习,认可了老师是个好老师,不光是股票就是在做人方面我觉得老师是优秀的,很棒的,我觉得跟老师学到了很多东西,而且老师的学生中有个老兵学员是老师的光荣,也是我们同学的荣幸,因为我们在老兵这里也学到了很多东西,在新年到来之际谢谢老师的辛苦付出,谢谢老兵师兄的帮助,祝老师老兵师兄和全体学友新年幸福快。

开心

1万

26万

五段

谢谢老兵师兄的分享,祝您新的一年身体健康万事如意

开心

6万

128万

六段

感谢老兵师兄。您是高人。先顶后看。

开心

5万

120万

版主

老兵师兄说的太对了,讲得内容很多都值得我反思,感谢师兄了!

开心
    10 小时前

5万

123万

六段

写的太好了,老兵师兄真的是有丰富阅历的人。

开心

1万

95万

五段

奉天期市老兵 发表于 2017-12-31 22:25

2017匆匆而去,对于整年的意义不仅仅是一种习惯,对于自然规律年本来就是因为寒暑更迭的一个 ...

谢谢期市老兵的新年分享,这更是新年的钟声,它敲响了我浑浑噩噩的头脑,求学,有几个人呢?不劳而获是大多数人的想法,注定会失败,还是求的太少,学的不多,华而不实。

擦汗

49万

四段

哇,又有干货看了,先顶后看!

祝老兵新年快乐,大吉大利!

开心
    11 分钟前

20万

323万

八段

老兵师兄辛苦了 ,感谢分享,先赞后看!

开心
    昨天 21:09

8万

106万

七段

谢谢老兵真诚的分享!

开心

45万

四段

谢谢老兵的分享。人要学会不耻下问,在问的时候要思考为什么要问?这样有助于自己理清思路。祝各位王粉新年快乐😊

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )