煞费口舌得“西周”

开心

4万

52万

管理员

楼主

战国,西周环钱

战国“西周圜钱”这枚古钱得来既意外,也有点不寻常,细细想来,还得从保定那次“磨破嘴皮子”说起。

保定是座历史悠久的文化古城,春秋战国时期的古中山国就位于其境内。据史料记载,中山国虽小,手工业却非常发达,其工匠制造的铜、玉、陶、金、银、骨、石等大量精美艺术品,在数量、造型、工艺水平上,都有很高的研究价值,这也应证了那句“河北燕赵灵秀地,稀罕古董民间找”的藏界行话。而近邻保定的满城汉代刘胜墓更是响誉中外,墓中出土的“金缕玉衣”“长信宫灯”和“错金博山炉”堪称国宝级文物瑰宝。而位于市区内的古玩城,起步虽晚,但当地历史遗存和文化物产丰富,早就形成了以“摆地摊”为主的花鸟早市交易集散地,并逐渐演变成现在颇具规模的古玩城。

我每次去保定,不到古玩城终不死心,前些年收藏的那枚“西周圜钱”正得于此。说起这枚古钱,也决非我独具慧眼识金,而是经历过一段很有趣的传奇故事。那天去古玩市场,并不曾赶上周末交易日的大好时光,大概是周三的样子,本来也不曾打算去,没地摊交易的时候,去也白瞎。我向来有“不到长城非好汉”“不见黄河不死心”的秉性,到了一地必转古玩城,哪怕看一眼也会心满意足。

保定古玩城面积不算太大,平时不开市的时候,广场里总是空荡荡的,只有东西两边巷子里有个几十家店铺。或许是来得早的原因,当时许多铺面仍铁将军把门——上着锁,好不容易推开一扇门,一位老先生正忙着吃早点,我简单问了问有无好钱币?其实,我这句话问得很外行,什么叫好钱?只有你想要的钱,没有什么好坏之分,我这一张口不要紧,老先生或许看出了我是个初入门者,大多情况下,卖家很愿意与外行人打交道,至少初入门者大多不会狠杀价,这里也提醒初入门者注意,Z~好是先看少说话,发现有满意的钱币之后,先问问多少价钱,一般的情况下,卖家报价只会高而不会低,能挣一个是一个,除非你们是老熟人,才不好意思给你出高价。那位老先生见有“生手”上门,急忙放下碗筷,拿出一个大铁盒子摆到我面前,我在那堆杂乱无章的钱盒里翻了又翻,大都是些常见的宋钱和清钱普品,只有几枚南明时期的昭武、弘光和利用通宝等不常见的钱散于其中。说实话,这些钱对我兴趣都不大,只有那枚“弘光通宝”隶书小平背上“凤”的钱,吸引了我的眼球。于是,我抓起一把钱,大约五六枚的样子,其中就夹了那枚钱来一起问价。

这里有个小提醒再告诉大家,如果你只看中了一枚钱,千万别只拿这一枚钱来问价,那样的话,老板肯定猜中你想得此钱,你想打个折,门儿都没有。相反,你若抓出一把普钱,不细心的老板也只当你随便买了玩,要价也不会太高,即使遇上心细懂行的老板想要抬价,只要你不露马脚,当作可买或可不买的样子,他只要有钱赚,也会忍痛割爱。千万记住,钱币再稀罕,标价再高,也常会“有价无市”,对商人来说没有交易对象,钱再贵也等于零,把握住了这条原则,你就不会常挨宰。

然而,那位老先生可不寻常,他细细看了一下,将其他几枚钱说了个我能接受的合理价格,却唯独将那枚背“凤”钱的价格抬高了不少,一张口就要我“五百大洋”,而且撂下话“决不还价”,明显高出了两三倍,也完全超出了我的心理承受价位。尽管我磨破嘴皮子讨价还价了半天,也无济于事,无奈之下,只好转身走人。次日,我还是不死心又转了过去,仍想稍加点价给拿下来,可那个老先生就是个死木疙瘩榆木脑袋,坚决不让步,Z~终不欢而散。

俗话说:既来之,则安之。人来了就不能空手而回。这既是我的优点也是缺点,每次逛古玩市场,或多或少总想要捡个小便宜回来,空手而归不是我的风格。走出那家店铺以后,我沿着巷子往前转,到了西头,忽然看到一家店铺内陈列着不少古钱币,我又好奇地钻了进去,只见店主人正在门口边上清洗一大堆脏钱,旁边放了个编织袋,里面装着一大团土皮都没去的锈钱,一看就是新挖出来的钱团。我像个过路人一样,在屋里陈列柜前东看看西瞧瞧,“崇宁通宝”“大观通宝”“咸丰重宝”等精美大钱确实勾引人。随口问了下这些大钱的价格,没想到,那位正忙着活的老兄连头也不抬就告诉我:“店铺是他弟弟开的,他不懂钱,不知道价格,只是今天来帮他弟弟看店”。我再问:“你弟弟去哪儿了,几点能回来?”他说:“乡下收货去了,明天才能回来”。我又问:“你能帮我打个电话问下价吗?”他说:“麻烦!你Z~好周末再来”。我说:“我是外地人,下午就要离开保定”。他这才停下手里活,抬头看了我一眼,反问道:“你能出多少价钱?”我不急不慌地说:“其实,我也不懂钱,只爱好书法(说实话本人对书法一窍不通),就是看了这个钱面上的字写得好,想买几个做纪念”。他见我有买的意思,便起身给他弟弟打电话一一问了价钱,而后告诉我,各品几乎都在千儿八百左右。这个价位我很清楚,差不了多少。可我反而装出很惊讶的样子说:“这么个小玩意咋这么贵了?”他摆出一副也很在行的样子说:“你不懂,现在都这行情,那个美品大观钱至少也要两千”。我只好以贵推托。那位店主哥哥见我并无购买之意,又埋头专心洗钱去了。我又凑到他跟前,对那袋子里一大堆钱粗略看了下,大多是汉“五铢”钱和少量的秦“半两”钱,品相也都不是很好,也许是深坑埋地下太久雨水腐蚀和氧化的缘故,残币比较多,我顺手抓了一把,挑出了几枚品相较好的五铢钱,其中也不乏一两枚“五铢”异品钱和“魏王五铢”钱,我又让他打电话问个价,他说这些不是很值钱,也不想再打电话。我恳求他还是再问一下。他只好放下手里的活,再次打电话去了。我得了七八枚钱币后,并没有急着走的意思,又蹲下来在袋子里翻了翻,突然,一枚比 “五铢”钱稍大点,字面带个“周”字的钱币闯入了我的视线,仔细扒开上面的土层一看,品相还真不错,赶紧一声不吭拽在手里,又继续拨拉了一通,实在没啥看中的了,这才又抓起几个常见的“上林三官五铢”和“宣帝五铢”钱来,依旧装出对篆字有兴趣的样子,想再买几枚,还让他打电话问问价。他显得有点不耐烦,又怕自己把不准,只好起身再打。也许是刚刚打完电话放下没过多久的缘故,对方已不再接听,我急忙摧他再打,他也没想要打的意思,还是回到原来位置上继续清洗那堆钱,只丢下一句,就按刚才的价给吧。我说“这几枚品相不如前面那几枚好,再降点价吧!”那位老兄似乎只想着忙活,一个“行”字便打发我了事,多一个字也不想再说,我就这么带着钱币走了。

回到家中,我迫不及待地打开钱谱资料,认真对照查阅,我得来的那枚带“周”字的钱,居然是战国“西周圜钱”。此钱圆孔圆钱,稍有边廓,钱径约2.7厘米,重约5克上下,正面“西周”古篆二字,光背平素,制作工整精美,为古泉名珍之一。

战国西周环钱

圆孔圆钱钱径约2.7厘米,重约5克上下

战国西周环钱左半部分

战国,西周环钱右半部分

据《史记·周本纪》记载:“(周)考王封其弟于河南(黄河以南),是为桓公,以续周公之官职。桓公卒,其子威公代立”。由此看来,战国时期的西周国是一个小国。周考王元年(公元前440年),封其弟“揭”于王畿,是为西周桓公,形成一个西周小国,封国所在地为黄河以南地区即今河南省境内。公元前367年因公子根的叛乱,赵成侯遂“与韩分周为两”,周于是又**为东周、西周两个小国。至周赧王时(公元前315年),赧王迁都西周,立国约六十年。公元前256年秦军攻破西周,西周君王投降。周赧王也于同年去世。东周国也曾出类似钱,型制与西周钱略同,面文为“东周”,均属罕见之品。由于西周是侯国,国小势弱,原铸钱也不多,因此,“西周圜钱”遗存甚少。

读罢史籍,细细品赏一番,掩不住偷偷作乐,物以稀为贵,没想到煞费口舌,还真“逼”出来一枚难得的“西周”钱币精品来。

——————————————————————————————————————————————————————————

注:本文摘自《古钱币藏趣》,仅作为交流参考之用,所持立场不代表本论坛观点。另,如有侵权请私信联系删除。
    开心
    前天 07:30

[LV.Master]签到十一级

8万

120万

七段

沙发
    谢谢分享!
    开心
    昨天 22:57

20万

323万

八段

板凳
    感谢分享!楼主辛苦了!
    开心
    前天 07:10

42万

113万

九段

地板
    谢谢分享古钱币知识!楼主辛苦了!

奋斗

2万

68万

五段

恭喜恭喜!
    开心

2万

63万

五段

感谢分享,学习了
    开心
    前天 05:10

5万

104万

六段

谢谢,学习了
    开心
    昨天 20:56

8万

106万

七段

谢谢分享!
    开心

5万

120万

版主

收藏古泉的魅力就是可以通过钱币了解其历史!
    开心

1万

五段

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )